Поднять имидж или опозориться на весь мир: нужно ли Харькову Евровидение?

Поднять имидж или опозориться на весь мир: нужно ли Харькову Евровидение?

Харьков, 22 июля.

История участия Украины в Евровидении была хоть и не слишком долгой, но весьма успешной. Впервые приняв участие в конкурсе в 2003 году, «Незалежна» уже в 2004 взяла пальму первенства – победительницей стала певица Руслана.

В последующие годы страна также показывала результаты неплохие: в 2007 второе место заняла Верка Сердючка, в 2008 – Ани Лорак, в 2013 тройку лидеров замкнула Злата Огневич. Однако, после событий майдана, из-за наступившего впоследствии тяжелого экономического кризиса, Украина в 2015 году отказывается от участия в конкурсе.

2016, наступивший следом, для Незалежной на Евровидении казалось бы, стал триумфальным – первое место занимает певица Джамала (Сусана Джамаладинова). Не суть важно, что победа скорее политическая, точнее разыгранная по политическим мотивам, а не по уровню исполнителя. Все равно радость украинских патриотов была безгранична – на конкурсе Джамала выступила с душещипательной песней о депортации крымского народа, создав, тем самым, определенную подоплеку своему выступлению.

Что стало истинной причиной победы певицы в международном соревновании – талант, смысловое наполнение выступления, либо же исключительно политические мотивы организаторов и финансистов конкурса, — вопрос открыт по сей день, хотя ответ очевиден. Тем не менее, сейчас эта проблема отошла на второй план, ведь победа Украины в Евровидении означает, что именно она и будет принимать конкурс в следующем, 2017 году.

Украинская певица Джамала выиграла Евровидение-2017

Украинская певица Джамала выиграла Евровидение-2017

Кому повезет?

За право принимать у себя главный песенный конкурс Европы решили бороться сразу шесть городов Украины – Киев, Харьков, Днепр, Херсон, Львов и Одесса. Именно эти города имеют нужные ресурсы для проведения Евровидения – в первую очередь, это большие и вместительные площадки. В Киеве это НСК «Олимпийский» и «Дворец спорта», во Львове – «Арена Львов», в Днепре – «Днепр-Арена» и стадион «Метеор», в Одессе – «Черноморец», в Харькове –  спорткомплекс «Металлист».

Требования к месту проведения и к принимающему городу у организаторов Евро достаточно серьезные – властям придется разместить на площадке около 15 тысяч зрителей, примерно полторы тысячи журналистов, тысячу делегатов из разных вещательных компаний и вдвое больше сопровождающих фанатов. Однако, эти формальные требования – мелочь, по сравнению с тем, какие затраты и проблемы ждут руководителей города, который все-таки выиграет гонку за Евровидение.

За право принимать у себя главный песенный конкурс Европы решили бороться сразу шесть городов Украины – Киев, Харьков, Днепр, Херсон, Львов и Одесса

За право принимать у себя главный песенный конкурс Европы решили бороться сразу шесть городов Украины – Киев, Харьков, Днепр, Херсон, Львов и Одесса

Цена Евро. Сколько придется потратить на проведение самого известного песенного конкурса Европы?

Принимающему городу Евровидение, конечно, сулит немало бонусов – это и значительная прибыль от пребывания состоятельных иностранных туристов, и улучшение международного имиджа и, в конце концов, серьезный повод для горожан погордиться своей малой родиной. В то же время, рисков для наиболее гостеприимного города тоже будет немало. В первую очередь, это немалые финансовые затраты – дабы «не ударить в грязь лицом» властям придется потратить большие суммы бюджетных денег на улучшение инфраструктуры – ремонт дорог, гостиниц, самой площадки проведения конкурса, наконец.

Что касается Харькова, вообразить суммы расходов не представляется сложным, достаточно лишь вспомнить, сколько городским чиновникам пришлось потратить во время футбольного чемпионата Евро-2012. Восстановление дорог, реконструкции ключевых инфраструктурных объектов, завешивание обветшалых зданий красивыми плакатами, наконец, — все это Первой столице обошлось больше, чем в 13 миллиардов гривен.

Городские чиновники Харьковские потратили во время футбольного чемпионата Евро-2012 более 13 миллионов гривен

Городские чиновники Харьковские потратили во время футбольного чемпионата Евро-2012 более 13 миллионов гривен

И хотя после футбольного чемпионата прошло совсем немного времени, но работать и ремонтировать придет много и порой на тех же местах. Где и при подготовке, к прошлому европейскому мероприятию. А что вы хотели, те же дороги нужно не только уметь ремонтировать, но и содержать. А перевороты, война и прочие радости постмайданной Украины никак не способствуют сохранности инфраструктуры города. А значит снова аврал, штурмовщина и прочие любимые забавы властей, когда ради того, чтобы показать красивое лицо города, на его макияж деньги будут забираться с жизненно важных объектов. Ведь как в прошлый раз, еще при «злочинной владе» никто миллиардов бюджетных денег Харькову не даст. На Украине же децентрализация идет полным ходом. Кто не знает, это когда от регионов как и раньше требуют перечислять кучу налогов и сборов в бюджет страны, но Киев уже не обязан выделять что-либо на «поддержание штанов» областей и городов.

Возможно, помня об этом, Харьковские чиновники и не изъявляют неудержимого желания проявлять гостеприимность, принимая у себя фанатов современной музыки со всего мира.

 

В Харькове идет агитация за проведение в городе европейского песенного конкурса

В Харькове идет агитация за проведение в городе европейского песенного конкурса

Да, в социальных сетях идет вялотекущая реклама «Любишь Харьков – поддержи родной город»! Проще говоря – запущен новый слоган:  агитируй за Евровидение. Даже акцию-флешмоб провели городские власти в поддержку позиций Харькова. Вот только кого и за что агитировать? И кто и за что агитирует? То, что происходит вокруг Евровидения в Харькове это скорее, желание чиновников показать, что они в принципе борются за право проведения песенного конкурса, но на деле с радостью примут отказ. Ведь выгод особых ни городу, ни самим рулевым Харькова очередной «шаг в Европу» не принесет. Одни только затраты и значительные.

Что же касается простых горожан, то многих из них пугают не столько бюджетные расходы, сколько собственная безопасность – слишком тревожные новости доносятся в последнее время из цивилизованной Европы. Чего стоит один только «французский теракт», переполошивший весь мир.

 

Террористический акт в Ницце, произошедший 14 июля 2016 года, забрал жизни  84 человек

Террористический акт в Ницце, произошедший 14 июля 2016 года, забрал жизни 84 человек

Усугубляется ситуация и обстановкой внутри самой Украины – идеологическое противостояние граждан, непрекращающиеся политические баталии, назревающие из-за низкого уровня жизни и обрушения всех возможных социальных стандартов гражданские возмущения. И, наконец, война – фактор, о котором в погоне за правом проведения Евро, забывают почему-то все – от киевских политиков до западных «партнеров». Вероятно, лишь проведение Евровидения в Луганске или Донецке напомнило бы как европейцам, так и самим украинцам, что третий год в стране продолжается пусть вялотекущая, но по-прежнему кровопролитная война, на прекращение которой тратится гораздо меньше сил и денег, чем на проведение песенного конкурса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путешествие Москва-Баку-Киев по следам Андрея Бородавки
Игорь Фомин


2842

Новости партнеров