Заброшенный российский завод перешёл под контроль ДНР

Заброшенный российский завод перешёл под контроль ДНР

Донецк, 22 июля.

УкроСМИ трубят о том, что власти ДНР поссорились с российской стороной. Якобы правительство ДНР чуть ли не насильно взяло под своё управление Донецкий электрометаллургический завод, принадлежащий российской компании «Мечел». Разумеется, сообщения заканчиваются непременным выводом, что, раз в ДНР взялись за национализацию российских заводов, любовь закончилась и вскоре Донецк и Москва будут на ножах.

За более объективной оценкой данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Роману Манекину, политическому обозревателю, проживающему на данный момент в Донецке.

«Постановление о введении внешнего государственного управления на заброшенных предприятиях, а в ДНР действительно имеется масса предприятий, заброшенных по вине Украины, было принято ещё в 2014 году. То есть практически два года назад. В этом смысле я не очень улавливаю разницу между заброшенными украинскими предприятиями и заброшенными российскими.

Донецкий электрометаллургический завод не работает уже с 2013 года. На нём «висят» невероятные долги по заработной плате. Понятно, что также, начиная с 2013 года, не выплачивались налоги – ни в бюджет Украины, ни в бюджет ДНР. Из 700 сотрудников этого завода осталось 200, которые сидят без зарплаты. Власти республики в таких условиях ведь должны как-то позаботиться о нуждах своего населения, так?» — приводит свою точку зрения Манекин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наступление ВСУ на Донбасс начнётся в ближайшие полтора месяца

ДЭМЗ

«Мечел» пытается продать ДЭМЗ, начиная ещё с 2014 года.

В принципе, Роман Манекин считает данный шаг властей ДНР вполне оправданным и своевременным. Следует помнить также, что постановление о введении временной администрации на ДЭМЗ было инициировано непосредственно и.о. министра промышленности ДНР Алексей Грановский.

Роман Манекин

Роман Манекин, политический аналитик

«Он известен тем, что в начале событий, ещё в 2014 году, он выступал против национализации предприятий на территории ДНР. Он был одним из немногих, кто в этой ситуации, придерживался подобной позиции. Одно это уже даёт основание предполагать, что решение по поводу ДЭМЗ было вполне продуманным», — продолжает Манекин.

Нужно также учитывать и мировую экономическую ситуацию. В данный момент металлургическое производство падает. Компании, занимающиеся им, сейчас стараются избавляться от своих предприятий. В случае российского «Мечела» это означало, что они попросту оставили завод как он есть и без всякого юридического сопровождения на территории ДНР.

В этом разрезе одно уже то, что само государство взяло на себя задачу по восстановлению производства на ДЭМЗ, — весьма положительно. Во многом правительство ДНР преследует здесь исключительно альтруистические цели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая техника ВСУ — в бой с тележкой для боеприпасов и шлюпкой

ДЭМЗ

Алексей Грановский о перспективах возвращения ДЭМЗ под управление «Мечел»: Если собственник возобновит деятельность ДЭМЗ на территории республики и обеспечит 700 человек работой, я думаю, Совмин примет положительное решение о возвращении предприятия собственнику.

Всё же, завод вряд ли окажется окупаемым даже при новой администрации. Из-за украинской экономической блокады в ДНР попросту отсутствуют рынки сбыта металлургического сырья. Тем не менее, возобновив работу, он создаст новые рабочие места и поспособствует сохранению уже существующих. Одно уже это приведет к улучшению социально-экономической ситуации в Донецкой народной республике.

«Руководство «Мечела» поставлено в чёткие условия: либо вы сами запускаете завод, либо эту обязанность берёт на себя государственная власть ДНР. Официальной реакции от «Мечел» пока нет, но серьёзного конфликта я здесь не вижу. То, что предприятие принадлежит российской компании, сути дела не меняет совершенно.

Всё же, бизнес не имеет национальности. Разумеется, акцентировать внимание на том, что именно российское предприятие подверглось в ДНР какой-то «опале» — в интересах украинских СМИ. Но, по-хорошему, к сути дела это отношения не имеет. Значение имеет только лишь улучшение тяжёлого социального положения в ДНР», — подводит итог Манекин.


Иван Верихов


5247

Новости партнеров