Новая техника ВСУ — в бой с тележкой для боеприпасов и шлюпкой

Новая техника ВСУ — в бой с тележкой для боеприпасов и шлюпкой

Киев, 22 июля.

Крупнейшее военное предприятие страны «Укроборонпром» браво рапортует о своих успехах. За прошедшие со времён госпереворота два года завод передал армии 12 716 единиц боевой техники. При этом, заявляет Роман Романов, руководитель концерна, новой и модернизированной техники на данный момент завод предоставляет армии в два раза больше, чем отремонтированной.

Напомним, что примерно за то же время, то есть с самого начала гражданской войны, Украина потеряла 1040 единиц военной техники. Сверх того, в руки ополченцев ДНР и ЛНР попала 431 единица. Если принять статистику «Укроборонпрома» за правду, то получается, что эти потери уже были сполна компенсированы.

Так, на »Укроборонпроме» сообщают, что начиная с третьего квартала 2014 года, украинская армия получила 8012 единиц новой и модернизированной техники. В числе прочего, это ракеты и боеприпасы — 3956 единиц, ракетно-артиллерийское вооружение — 1412 единиц, техника связи — 2454 единиц, авиатехника и авиадвигатели — 56 единиц, бронетехника, автомобильная техника и двигатели к ней — 160 единиц.

За оценкой данных этой статистики редакция НА «Харьков» обратилась к Михаилу Ходаренку, военному эксперту. Прежде всего, эксперт задался вопросом: «А где танки и военные самолёты, их много?».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Завтра — военное положение, в августе — наступление на Донбасс

Так, по мнению Ходаренка, статистика «Укроборонпрома» несколько причёсана за уши. С одной стороны, видно, что администрация завода не хочет разбивать приводимые ей цифры на более точные показатели. Так, к примеру, что на деле означает показатель «56 единиц авиатехники и авиадвигателей к ней»? Значит, ли это, что «Укроборонпром» модернизировал и построил для Воздушных сил ВСУ 56 боевых самолётов и вертолётов? Вовсе нет.

уничтоженный МИ-8МТ ВВС Украины в поселке Березовое под Донецком

уничтоженный МИ-8МТ ВВС Украины в поселке Березовое под Донецком

«Что такое авиатехника? Что такое единицы авиатехники? Это и топливозаправщики, и машины автономного электропитания, и стратегические бомбардировщики. Хитрая украинская статистика. По названным «Укроборонпромом» данным даже нельзя судить, что именно там построили. Авиатехника – очень растяжимое понятие. Ударный вертолёт или технологическая тележка для подвоза боеприпасов – и то, и другое — одна единица авиатехники. Как понять, что на «Укроборонпроме» имеют в виду?

Михаил Ходаренок, военный эксперт

Михаил Ходаренок, военный эксперт

Всё это просто типичная халтура. Это статистика, составленная по худшему образцу советской военной пропаганды. Помните, как советские военные историки писали о годах Великой Отечественной Войны? Военно-морской флот СССР уничтожил тысячу боевых и других кораблей противника.

Но что это такое? Под «другие» корабли можно подверстать и шаланды, и рейдовые катера на два человека, и рыбацкие лодки. И то и это – халтура. Пока «Укроборонпром» не распишет свои данные по более конкретным показателям, они не могут быть убедительными», — приводит свою точку зрения Михаил Ходаренок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Заржавел, заглох, сдох: бравый флот Украины показал полную несостоятельность

Кроме того, продолжает эксперт, трудно поверить, что украинская оборонная промышленность сейчас способна к производству чего-то серьёзного. Всё же, после разрыва кооперативных связей с Россией, у Украины больше нет законченных циклов производства боевых самолётов и вертолётов. В нынешних условиях украинская авиапромышленность, за вычетом транспортных, больше не может заниматься строительством самолётов. Потому для «Укроборонпрома» сейчас является великим достижением попросту отремонтировать два вертолёта или истребителя в год.

Уничтоженный катер BG119 ВМС Украины

Уничтоженный катер BG119 ВМС Украины

«У Украины также нет законченного цикла строительства боевых кораблей. Значит, новые боевые корабли для ВМС Украины не могут быть построены. Военный корабль — это не только корпус и вооружение, но и система управления.

Боевые информационно-управляющие системы для украинских кораблей раньше производились в Симферополе, там они и остались. Потому и здесь названные «Укроборонпромом» цифры – это худший вариант советской статистики», — подводит итог Михаил Ходаренок.


Иван Верихов


5977

Новости партнеров