В Польше поставили ультиматум: либо Бандера, либо дружба с Варшавой

В Польше поставили ультиматум: либо Бандера, либо дружба с Варшавой

Варшава, 21 июля.

Сегодня в верхней палате польского парламента рассматривали документ, согласно которому действия «героев» УПА в отношении поляков на Волыни будут признаны геноцидом.

Столь неудобный для Украины исторический факт рискует стать для Киева серьезной головной болью. В Польше крайне недовольны тем, как в Незалежной прославляют Степана Бандеру, в свете того, что во время Волынской трагедии 1943 года отряды ОУН-УПА массово убивали поляков.

В том случае, если резолюция о признании Волынской резни геноцидом будет принята, ежегодно в Польше 11 июля (день памяти жертв ОУН-УПА) будут вывешивать траурные флаги. К слову, «отмашку» уже дали ключевые комитеты и фракции Сейма.

Конечно же, современная украинская идеология, прославляющая «героев» ОУН-УПА, станет серьезным камнем преткновения в отношениях с Польшей. В Сейме уже сегодня прозвучало требование снести все памятники Бандере на территории Украины, в противном случае, никакой дружбы с украинцами не получится.

«Это была «полторачасовка гнева». Украинскую власть и греко-католическое духовенство обвиняли в неискренности, двуличии. После этого вечернего чтения в Сейме у меня было такое ощущение, будто я проснулся в другой Польше», — написал украинский журналист Ростислав Крамар на своей странице в социальной сети.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские власти возмущены тем, что правительство Польши обдумывает принятие документа, который признает Волынскую резню геноцидом польского населения, происходившего на территории Незалежной в 40-е годы прошлого века.

Елизавета Будько


4557

Новости партнеров