В Турции заявили, что пилот сам принял решение сбить российский Су-24

В Турции заявили, что пилот сам принял решение сбить российский Су-24

Анкара, 21 июля.

В Анкаре заявили, что пилот ВВС Турции самостоятельно принял решение сбить российский бомбардировщик Су-24. Об этом сообщил заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР), депутат турецкого парламента Ясин Актай.

«Нарушение воздушного пространства в течение 17 секунд и повторения таких нарушений, конечно же, недопустимы. Но отложим это в сторону. Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы», — заявил он.

Актай добавил, что летчик может принять решение и не сбивать самолет, если тот нарушил воздушное пространство на короткий срок и очевидно собирается покинуть его.

Депутат отметил, что Анкара оправдывала действия своего пилота, чтобы «не ставить под сомнения правила применения силы», которые приняты в турецкой армии.

Напомним, 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. После инцидента отношения между Москвой и Анкарой были практически приостановлены. Россия потребовала от Турции извинений, наказания виновных и компенсации причиненного ущерба. В конце июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прислал письмо с извинениями президенту РФ Владимиру Путину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские военные спасли Эрдогана от переворота

Виктор Другоруб


2028

Новости партнеров