«День партизана на Украине»: праздник, которого нет

«День партизана на Украине»: праздник, которого нет

Харьков, 22 сентября.

Сегодня, 22 сентября, отмечают День партизанской славы Украины. По всей стране уже прошли торжественные мероприятия. В частности, в областных центрах ветераны, руководители областей и городов, представители общественности возложили цветы и склонили головы перед могилами партизан и подпольщиков и почтили их подвиг. Особенно актуален этот праздник в наше время.Обратимся к истории праздника. Данный государственный праздник является относительно молодым. Он был установлен в 2001 году Указом Президента Украины, на тот момент этот пост занимал Леонид Кучма, в честь 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны. Он отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага, не жалея ни сил, ни самой жизни. Отметим, что в годы ВОВ на территории Украины действовали тысячи партизанских отрядов, в которых состояло около миллиона человек: эти отряды наносили ощутимые потери гитлеровским войскам.

Городом партизанской славы в Украине является Путивль Сумской области. Он известен своим массовым партизанским движением в годы ВОВ. За октябрь по ноябрь 1942 года партизаны Путивля  прошли 750 км по тылам противника через Сумскую, Черниговскую, Гомельскую, Киевскую, Житомирскую области. Им удалось взорвать 26 мостов, пустить под откос 2 эшелона, уничтожить свыше 970 фашистов, 5 броневиков, 17 автомашин.

Путивль

Городом партизанской славы в Украине является Путивль Сумской области

Также, этот праздник не смог обойти и наш родной Харьков. Торжественное возложение цветов, посвященное Дню партизанской славы, состоялось на Мемориале Славы в Лесопарке.

Представители городских и областных органов власти, ветераны — бывшие партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны, руководители общественных ветеранских организаций почтили память подпольщиков минутой молчания. И возложили цветы к стеле, посвященной подвигу партизан и к основной скульптуре мемориала «Родина-Мать».

возложили цветы к стеле, посвященной подвигу партизан и к основной скульптуре мемориала «Родина-Мать».

Возложили цветы к стеле, посвященной подвигу партизан и к основной скульптуре мемориала «Родина-Мать».

Сейчас в Харькове осталось всего 25 из 200 ветеранов-подпольщиков. В послевоенные годы бывшие партизаны объединились в организации, которые существуют и сегодня. Благодаря инициативе харьковской организации,  День партизанской славы отмечается с 2001 года 22 сентября, в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Великой Отечественной войны.

«Наши отцы и деды победил в этой войне. Своей победой подарили нам возможность смотреть в завтрашний день с уверенностью народа, который пережил самое страшное — войну на уничтожение» — сказала студентка Марина, ставшая свидетельницей возложения.

PM576image003

«Важно не потерять нашу память, помнить нашу общую победу. Все больше лет проходит от окончания Великой Отечественной войны. Но мы, наши дети и внуки должны знать и помнить о них», — говорит участник мероприятия Владимир.

Во время Великой Отечественной войны на оккупированной фашистами территории было 6,2 тысяч партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона человек. Они наносили ощутимые потери немецким войскам. 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Особенно актуален этот праздник и в наши дни. Развязанная украинскими властями гражданская война на юго — востоке страны, возродила партизанские движения не только в зоне боевых действий, но и за ее пределами. Активно партизанят наши харьковчане, совсем недавно они атаковали 92 механизированную бригаду ВСУ.

Любопытно, что в 2014 году украинскими властями был отменен праздник День Победы, который, как всем известно, отмечался 9 мая. Отныне украинцы отмечают не День Победы, а День памяти и примирения. Отныне понятия ВОВ для украинского правительства не существует, в принципе, как и символа победы над фашизмом – георгиевской ленточки. На Украине Великую Отечественную войну теперь называют «Второй мировой», даже символ новый придумали – красный мак. Что ж, очень по-европейски. Но вот беда: красный мак в Европе символизирует Первую мировую войну. На данный момент, я могу понять как власти умудряются отмечать праздник, зародившийся в годы Великой Отечественной войны — той самой, память о которой официальный Киев пытается стереть из сознания украинского народа

Кира Ионова

Елизавета Будько


538

Новости партнеров