СМИ: Украинские солдаты массово дезертируют с поля боя

СМИ: Украинские солдаты массово дезертируют с поля боя

Донецк, 22 сентября.

По последним данным властей ДНР, около половины личного состава боевой тактической группы 24-й украинской отдельной механизированной бригады после объявления перемирия отказались подчиняться требованиям командования и самостоятельно убыли в пункт постоянной дислокации в город Чугуев Харьковской области. А на прошлой неделе целая рота бойцов николаевского батальона армии Украины самовольно покинула расположение в Донбассе. В последнее время такое массовое дезертирство становится характерным для украинских вооружённых сил, сообщает ИА «Новороссия».

Источник отмечает: все эти факты подтверждают, что ополчение добивается боевых успехов, в то время, как украинские силовики несут огромные потери в результате военного конфликта на Донбассе. Все это позволяет открыть глаза и увидеть реальную ситуацию простым солдатам вооружённых сил Украины, которые волею приказа своего командования оказались в зоне АТО, отмечает издание.

Ярким примером массового дезертирства стал случай с ротой бойцов николаевского батальона армии Украины,  которая самовольно покинула расположение в Донбассе.  По словам самих военнослужащих к боевым действиям их никто не готовил.

«Нам выдали гранатомёты, а стрелять не научили. Приказ зачитали с тетрадного листа, а официального оформления приказа так никто и не увидел», — рассказал один из военнослужащих.

Следующим шагом после репрессивных мер в отношении бежавших с поле боя солдат стали обещания киевских властей обеспечить солдат бесплатными лекарствами, медицинским обслуживанием, проездом в общественном и междугороднем транспорте, содействием в покупке квартир и автомобилей. Также были озвучены и суммы компенсаций: от 50 тысяч гривен потерявшим трудоспособность, до 610 тысяч — семьям погибших военных.

Но эти слова до сих пор остаются на уровне обещаний. Не говоря уже о том, что власти скрывают реальную информацию о человеческих потерях в рядах военнослужащих. В них также отсутствуют наемники и представители добровольческих батальонов, не входящих в структуру Минобороны Украины.

Время от времени в СМИ появляется информация о том, что отношения к солдатам у руководства украинской армии оставляет желать много лучшего. Один из ярких примеров — совместные учения армии Украины и стран НАТО «Быстрый трезубец».

Из откровений украинских бойцов стало известно, что условия содержания там действительно далеки от комфортных. Дырявые палатки, отсутствие кроватей, душа, теплой воды — все это имеет место, в то время как у американцев свои кровати в казармах, горячая вода, душевые кабины и четырехразовое питание.

Дмитрий Майдан


122

Новости партнеров