«Майдан» по-армянски: беспорядки начались из-за уступок Азербайджану

«Майдан» по-армянски: беспорядки начались из-за уступок Азербайджану

Ереван, 21 июля.

В Ереване продолжаются столкновения полиции с оппозицией. Хоть митингующих уже оттеснили от здания патрульно-постовой полиции Еревана, само оно по-прежнему находится в руках противников действующей власти. Оппозиционеры укрепились там и держатся уже четвёртый день. Предыдущей ночью ереванская полиция сообщила о 28 задержанных демонстрантах, 16 из них были арестованы. В свою очередь, оппозиционеры удерживают в своих руках несколько заложников-полицейских. Среди них находятся заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян и заместитель главы полиции Еревана Валерий Осипян.

Вооружённая группа, устроившая беспорядки в Ереване, выдвигает два требование. Во-первых, освобождение её лидера Жирайра Сефиляна и других активистов движения, которых они считают политзаключёнными. Во-вторых, отставка действующих властей, в частности, президента Армении Сержа Саргсяна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бышок: Власти поддерживают националистов в желании уничтожить Крестный ход

«Надо понимать, что существенная часть армянского общества поддерживает действие этой группы, так как она серьёзно недовольна действующими властями и сложившейся социально-экономической ситуацией в стране. Против власти стоят даже те люди, которые против таких радикальных методов борьбы как захват полицейской части. Это реальность жизни в современной Армении», — приводит НА «Харьков» свою точку зрения на данный вопрос политический обозреватель и журналист Айк Халатян.

Сверх того, на общее недовольство общества сейчас накладывается недавние события в Нагорном Карабахе. Всё же, правительство долгое время объясняло не лучшую экономическую ситуацию в стране тем, что Армения тратит значительную часть своих бюджетных средств на поддержание собственной обороноспособности и поддержание вооружённых сил на должном уровне.

Тем не менее с возобновлением военных действий в Карабахе в начале апреля общество увидело, что попытка Азербайджана взять регион под свой контроль была встречена армянскими войсками не самым лучшим образом.

Айк Халатян

Айк Халатян, журналист, политический обозреватель

«После начала апрельской войны возникло множество скандалов. Общество очень недовольно действиями властей. Получилось, что все обещания правительства не соответствовали действительности. Вдобавок появилась информация, что сейчас власти Армении готовятся пойти на определённые уступки Азербайджану в карабахском вопросе. Сделано это было якобы по инициативе различных международных посредников в мирном урегулировании карабахского конфликта. В Армении вовсю муссируются слухи о том, что от Еревана требуют возвратить Азербайджану несколько районов, взятых под контроль в ходе первой карабахской войны», — поясняет Халатян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Золото Партии-2: помогут ли США вернуть Украине сокровища Януковича

Естественно, это ещё больше накаляет напряжение в армянском обществе. Армяне не готовы идти ни на какие уступки в связи с Нагорным Карабахом. Нужно понимать, резюмирует Айк Халатян: достаточно было одних слухов о том, что нечто подобное возможно, и Ереван уже погряз в беспорядках. Что будет, если нынешние армянские власти действительно решат пойти на попятную и вернуть часть карабахской земли Азербайджану?

«Если власти сейчас пойдут на какие-то шаги, которые могут быть расценены обществом как односторонние уступки Азербайджану, то это грозит полной дестабилизацией политической ситуации в Армении», — подводит итог Халатян.


Иван Верихов


6889

Новости партнеров