НБУ ликвидирует банкноты номиналом две и пять гривен

НБУ ликвидирует банкноты номиналом две и пять гривен

Киев, 21 июля.

В Национальном банке Украины решили убрать из оборота банкноты номиналом в две и пять гривен. На смену им придут соответствующие монеты.

По словам директора Монетного двора НБУ Владимира Решинского, настало время для начала чеканки монет номиналом две и пять гривен. Это будет экономически оправдано. Банкноты служат от девяти месяцев до одного года, а монеты – 15 лет. Однако само производство монет стоит дороже. Правда при этом их эксплуатация обойдется дешевле.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля в денежном обороте страны находилось наличности в обороте на сумму 307,4 миллиарда гривен: монет – на 1,9 миллиарда гривен, банкнот – на 305,4 миллиарда гривен.

Напомним, 24 марта Нацбанк решил экономить на производстве банкнот, вводя в бумагу волокна льна. По словам заместителя главы НБУ Якова Смолия, специалисты давно задумались над целесообразностью применение в композиции бумаги, кроме хлопка и других растительных волокон, льна. Таким образом, бумага должна стать более износоустойчивой, ведь волокна льна прочнее хлопка.

Елизавета Будько


1786

Новости партнеров