Бышок: Власти поддерживают националистов в желании уничтожить Крестный ход

Бышок: Власти поддерживают националистов в желании уничтожить Крестный ход

Киев, 21 июля.

Недовольство укронационалистов Крестным ходом за мир продолжает нарастать. Вскоре, как известно, процессия верующих должна добраться до Киева. Ультраправые националисты обещают сделать всё возможное, чтобы этого не допустить.

Так, ещё 19 июля в украинской столице представителями националистических движений был организован так называемый штаб обороны Киева. Возглавляющая его клика укропатриотов «Добровольческое движение ОУН» Николая Коханивского клянётся, что «не пустит москалей в Киев». Для этого завтра, 22 июля, они даже планируют развернуть на подступах к столице палаточный городок.

Власти, как кажется, никоим образом не настроены защищать верующих. Наоборот, все высшие чины силовых ведомств, прежде всего Хатия Деканоидзе, глава Нацполиции, и Василий Грицак, глава СБУ, вторят националистам. Опасайтесь провокаций со стороны сторонников Московского патриархата, предупреждают они простых украинцев.

«Я рассчитываю на понимание патриотических сил и их поддержку, а также на консолидированную позицию», — фактически, даёт националистам добро делать всё, что они пожелают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ОУН готовится «мирно» разогнать Крестный ход на подходе к Киеву

Житомир крестный ход

18 июля националисты «Правого сектора» не пустили Крестный ход в Житомир.

Мнение эксперта

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Станиславу Бышоку, специалисту по украинскому национализму, психологу и политическому обозревателю.

«Ещё в мирное, «домайданное» время, украинские националисты крайне враждебно относились к Украинской православной церкви, ассоциированной с Московским патриархатом. Так, необандеровская партия «Свобода» ещё в середине 2000-х годов выступала за признание деятельности УПЦ МП «неконституционной». Во время визитов в Киев Патриарха Кирилла в 2010 и 2012 годах националисты также активно протестовали, требуя даже запретить въезд на территорию страны «московского попа», — напоминает Бышок историю вопроса.

В рамках идеологии украинского национализма, которая в том или ином виде доминирует в дискурсе постмайданной Украины, Московский патриархат – один из инструментов «колониальной» политики России по отношению к Украине. Другими подобными инструментом, продолжает Бышок, назывались также ныне распущенные или находящиеся под запретом «Партия регионов» Януковича и Коммунистическая партия Украины.

«Безусловно, нынешний Крестный ход за мир ещё до своего начала вызвал шквал негодования и проклятий со стороны украинских националистов и значительной части экспертного сообщества. Они обвиняют участников хода в призыве к капитуляции перед тем, что они называют российской агрессией против Украины. А во время войны такие призывы караются самым жестоким образом», — отмечает Бышок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина в политическом тупике: референдум — единственный шанс на будущее?

крестный ход

Крестный ход мира, любви и молитвы начался 3 июля 2016. Его прибытие в Киев запланировано на 27 июля.

«Существующий уже длительное время раскол в украинском обществе пошёл уже по религиозной линии, даже по линии внутриправославной. С «патриотической» точки зрения, очевидно, следует поддерживать не Московский, а Киевский патриархат. И в данном случае политические соображения однозначно перевешивают собственно религиозные, учитывая сомнительную каноничность Киевского патриархата», — приводит свою точку зрения эксперт.

В настоящее время, подводит итог Станислав Бышок, на Украине УПЦ МП находится, выражаясь военным языком, в глухой обороне.

«Их храмы постепенно в добровольно-принудительном порядке передаются в ведение Киевского патриархата, а такое мирное действо, как Крестный ход, воспринимается в штыки. Провокации как против Крестного хода, так и против Московского патриархата будут продолжаться. У УПЦ МП сейчас нет средств, чтобы ответить на насилие. Только смирение», — резюмирует он.


Иван Верихов


1521

Новости партнеров