Новинский вернул командование над НСЗ «Океан»

Новинский вернул командование над НСЗ «Океан»

Николаев, 21 июля.

Народный депутат Верховной Рады от фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский дважды победил в нелегкой борьбе за стратегический судостроительный актив.

Речь идет о ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан». Хозяйственный суд Николаевской области после нескольких лет разбирательств в этом месяце снова утвердил реестр требований кредиторов к НСЗ «Океан». Общая сумма претензий составила 1,76 миллиарда гривен. 80% из этих средств (1,433 миллиарда гривен) пришлось на одного кредитора – компанию «Консалтинг-Гамма», зарегистрированную в Кривом Роге. Стоит отметить, что эта компания ранее входила в состав акционеров нескольких структур, связанных с Новинским, в частности, «Запорожнерудпром» и Яровский гранкарьер.

Константин Григоришин

Константин Григоришин

После госпереворота в 2014 году еще один кредитор – компания «Укрречфлот», входящая в орбиту владельца группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, начала активно вставлять палки в колеса. Она даже смогла добиться назначения распорядителем имущества «Океана» своего ставленника Евгения Соловьева. Однако это решение очень быстро отменили.

Кроме этого, в 2012 году «Укрречфлот» инициировал разбирательства для признания незаконным подписанного «Консалтинг-Гамма» соглашения с «Океаном». Эти споры затянулись на несколько лет. Однако в этом году «Укррефлот» решил отказаться от обжалования невыгодных ему вердиктов. А в июне компания Григоришина покинула состав кредиторов «Океана», продав его долг в размере около 35 миллионов гривен николаевскому Торговому дому «Аннона».

В конце прошлого года НСЗ «Океан» был признан банкротом. Теперь его ждет ликвидация. Согласно прогнозам экспертов, организация перейдет к созданному в 2013 году ООО «Завод «Океан». Эта структура являлась фактическим преемником судостроительного предприятия-банкрота. Предполагается, что в ближайшее время она официально составит компанию Черноморскому и Херсонскому судостроительным заводам в холдинге Smart Maritime Group.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд постановил начать ликвидацию Херсонского судостроительного завода

Елизавета Будько


1015

Новости партнеров