Крымская журналистка Мохова освобождена из украинского плена

Крымская журналистка Мохова освобождена из украинского плена

Донецк, 22 сентября.

Журналистка из Крыма Анна Мохова в течение месяца находилась в плену у СБУ и 21 сентября была освобождена в рамках процедуры обмена пленными между ДНР и украинскими силовиками.

Сотрудница телерадиокомпании "Крым" была задержана 24 августа в Донецке сотрудниками СБУ. Ей было выдвинуто обвинение в том, что якобы она незаконно пересекла границу России с Украиной для того, чтобы «выполнять задачи российских спецслужб».

По предварительным данным, все это время сотрудники СБУ держали Анну в городе Изюм Харьковской области. Екатерина Козырь, главный редактор телеканала «Первый Крымский» подтвердила информацию о том, что Анна Мохова действительно освобождена. Также Козырь подчеркнула, что Моховой готовы оказать необходимую помощь в Крыму, как материальную, так и психологическую.

"Мы подтверждаем, Аня освобождена минувшей ночью и передана представителям ДНР. Физическое состояние удовлетворительное, моральное — крайне подавленное. Ее пытаются успокаивать, приводить в чувства. Пока она никуда не хочет ехать. Психологически состояние очень тяжелое", — сообщила Козырь.

Вскоре после исчезновения Анны Моховой Екатерина Козырь обращалась к украинским властям и правоохранительным органам с требованием немедленно освободить и вернуть девушку домой в эфире «Первого Крымского».

«Нужно откровенно и открыто признать, что Украина воюет не только со своим народом, но и с журналистами. С теми людьми, которые пытаются донести объективную картину до всего мира. А мир делает вид, что он слеп и глух. Эти люди – настоящие герои, которые пытаются открыть миру глаза и достучаться. Мы взываем и к мировому журналистскому сообществу, чтобы заступились за нашу Аню. И обращаемся к украинским властям и так называемым правоохранительным структурам, чтобы наш крымский, российский журналист был немедленно освобожден», - говорила Козырь в эфире.

Главный редактор телеканала «Первый Крымский» Екатерина Козырь в комментарии НА "Харьков" сообщила, что в течение трех дней Мохова будет оставаться в Донецке, после чего вернется в Крым.

Напомним, что это не первый случай похищения и жестокого обращения с журналистами на территории Украины за время военных действий. В частности, недавно стало известно о гибели российского журналиста Андрея Стенина. Автомобиль, в котором ехал Андрей, был расстрелян и сожжен. Информация о гибели журналиста появилась не сразу, до этого сотрудники СБУ утверждали, что захватили Андрея и держали в одном из отделений СБУ в Запорожье.


149

Новости партнеров