Это ваши дела: госпереворот в Турции не скажется на сближении с Россией

Это ваши дела: госпереворот в Турции не скажется на сближении с Россией

Москва, 21 июля.

Президенты России и Турции встретятся на территории России в начале августа. По мнению эксперта НА «Харьков», на процессе сближения Москвы и Анкары недавняя попытка военного переворота в Турции не скажется. О предстоящей встрече глав двух государств сообщил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Путин и Эрдоган договорились, что эта встреча пройдет в первой декаде августа, будет это в Российской Федерации, но город пока и точная дата уточняются, — сказал Дмитрий Песков, опровергнув сообщения, что президенты увидятся в столице Азербайджана. — Нет, это неправда: в Баку пройдет трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Ирана».

Личное дело Турции

Нужно разделять процесс нормализации отношений России и Турции и политическую ситуацию, которая складывается внутри страны, отметила руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

«Мы знаем, что российские власти занимают очень взвешенную позицию в отношении тех политических курсов, которые проводят другие страны. Поэтому то, что сейчас происходит в Турции, я могу комментировать как эксперт, могут комментировать другие, но тем не менее, это в любом случае внутреннее дело Турции, внутреннее дело турецкого руководства. И жестких заявлений по поводу этих событий нет и быть не должно», — сказала Анна Глазова.

Что до встречи Путина и Эрдогана, в ходе этой встречи, предположила эксперт, будут обсуждаться вопросы региональной безопасности.

«Это направление очень важно, и здесь сотрудничество между странами может способствовать и решению ситуации в Сирии, и борьбе с терроризмом, и решению множества других вопросов», — отметила она.

Курс на нормализацию

Напомним, что отношения Турции и России были заморожены осенью, после инцидента со сбитым российским самолетом Су-24. В июне Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо с извинениями, после чего был взят курс на нормализацию. 17 июля состоялась телефонная беседа двух президентов, инициатором выступила Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия и Турция возобновят сотрудничество назло Европе

Обсуждая произошедшую попытку переворота, Путин отметил, что Москва придерживается принципа категорической недопустимости  антиконституционных действий и насилия в жизни государства. В свою очередь президент Турции пообещал принять всевозможные меры, чтобы обеспечить безопасность туристов из России на курортах страны.

Попытка военного путча была предпринята в Турции, в первую очередь в Анкаре и Стамбуле, в ночь на 16 июля. По последним данным, погибло 208 мирных жителей и более 100 бунтовщиков, ранения получили около 1500 человек.
Игорь Скрыпач


459

Новости партнеров