Генсек ОБСЕ: Мы следим за нарушениями перемирия

Генсек ОБСЕ: Мы следим за нарушениями перемирия

Киев, 22 сентября.

Перемирие на Украине не должно использоваться в личных целях — в частности, для получения того или иного преимущества, в противном случае оно может быть нарушено, заявил глава ОБСЕ Ламберто Занньер. О некоторых нарушениях уже стало известно, отметил Занньер в понедельник после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Занньер также подчеркнул, что, несмотря на некоторые нарушения, режим прекращения огня на территории Украины в целом соблюдается.

«Данное перемирие не должно быть поводом для попыток получить преимущества, иначе оно будет сорвано», − цитирует РИА Новости заявление Занньера, сделанное сразу после встречи с генсеком ООН.

Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность в связи с тем,  что некоторые нарушения режима прекращения огня все-таки есть, они выявлены и обсуждаются, но в целом режим соблюдается. Также Занньер добавил, что ОБСЕ постарается помочь в решении данной проблемы и внести свой максимально возможный вклад для полного прекращения огня.

«В ходе деловой встречи с Пан Ги Муном мы во многом сошлись во взглядах на сложившуюся ситуацию и в оценке того, что нужно сделать для продвижения вперед. Мы надеемся, что другие организации, а также страны поддержат нас в этом вопросе», − добавил  руководитель ОБСЕ.

Как сообщила пресс-служба ООН, на встрече с Занньером Пан Ги Мун говорил о растущем доверии и сотрудничестве между двумя организациями. В заключении разговора он выразил признательность в том, что ОБСЕ играет одну из главных ролей в обеспечении безопасности стран Европы.

Напомним, 5 сентября в Минске представители Киева и ополченцев договорились о перемирии и обмене пленными. На этой же встрече  были достигнуты и другие политические соглашения. Одним из них стала обязанность властей Украины амнистировать ополченцев и принять закон об особом статусе некоторых районов Донбасса.

Согласно договоренностям, 20 сентября стороны конфликта передали друг другу по 38 человек, позже состоялся обмен в формате «28 на 28».

 

 

Виктор Другоруб


81

Новости партнеров