Золото Партии-2: помогут ли США вернуть Украине сокровища Януковича

Золото Партии-2: помогут ли США вернуть Украине сокровища Януковича

Киев, 21 июля.

Украина намерена привлечь США для поисков миллионов, якобы похищенных и выведенных из страны Виктором Януковичем.

Секретарь СНБО Александр Турчинов уже встретился в этой связи с заместителем министра финансов США по вопросам финансовой разведки и противодействия терроризму Адамом Сзубиным. Напомним, что ещё в 2014 году ГПУ заявила, что в общей сумме Янукович украл и вывел из страны средства на 100 млрд долларов. Из них, незадолго до госпереворота, только в одну Россию бывший президент якобы переправил на грузовиках 32 млрд американской валюты.

Насколько помощь США будет уместной в этом вопросе? Помогут ли американцы вернуть Украине всё то, что якобы украл у неё Янукович? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политическому обозревателю.

«Разумеется, Министерство финансов США располагает серьёзными ресурсами. Оно уже давно превратилось в наднациональный орган, который позволяет себе, руководствуясь законами только одной страны, США, вмешиваться в дела других государств, регулируя и их финансовую политику, и целый ряд иных вопросов. Это яркое свидетельство гегемонии одной страны на мировой арене», - отмечает Владимир Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Заржавел, заглох, сдох: бравый флот Украины показал полную несостоятельность

Сзубин

Замглавы Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки Адам Сзубин

Между тем, продолжает политолог, сам этот поиск «сокровищ» опального экс-президента напоминает сейчас старый анекдот времён советской перестройки о пропавшем «золоте Партии». Прослеживается и очень явная аналогия с поиском золота пиратов, которым с завидной регулярностью занимаются все на свете.

Владимир Джаралла, политолог

Владимир Джаралла, политолог

«Если говорить о том, что было на практике, то мы знаем, что в Европе уже были судебные решения, снявшие арест с обнаруженных там средств Януковича. Кроме того, следует помнить, что в тех же США уже была очень похожая история.

Вспомним Павла Лазаренко - бывшего украинского премьера. Как известно, Лазаренко имеет очень плохую репутацию. Ему приписываются и заказные убийства и роль того «Крёстного отца»,  который ввёл Юлию Тимошенко в большую политику.

Уехав с Украины с большим скандалом, оставив мало у кого там сомнения в том, что выдвигаемые против него обвинения оправданы, он также побывал под судом в США. Тем не менее, большая часть его арестованных средств со временем была из-под ареста выведена и возвращена ему», - отмечает Джаралла.

В этом смысле остаётся неясным, захотят ли суды Соединённых Штатов преследовать Виктора Януковича и рыть землю на предмет выявления его скрытых счетов по указке украинской стороны. Потому, скорее всего, тема «привлечения американской помощи для нахождения похищенных Януковичем миллионов» относится к разряду пропагандистских.

К тому же, зная реноме и воинственную репутацию Александра Турчинова, эксперт предполагает, что в ходе его встречи с американским замминистра финансов «проблеме Януковича», возможно, и не уделялось такое большое внимание. Уж точно она не была основным предметом разговора, как то хотят преподать украинские СМИ. Скорее всего, Турчинов всё больше говорил о войне в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Томбинский слишком много болтал: почему посла ЕС на Украине заменили

турчинов

Секретарь СНБО Александр Турчинов

Кроме того, предупреждает эксперт, коль скоро уж Украина решила привлечь американскую помощь для отлова средств Януковича, ей, возможно, стоит вспомнить ещё об одной истории.

«Конечно, США с большим удовольствием забирают деньги у «опальных диктаторов». Достаточно вспомнить хотя бы пример бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса. Бежав в США, он свои финансовые средства потерял. Другое дело, что страна, которая направила заявку на конфискацию этих средств, денег не получила. Американцы с удовольствием забирают деньги, но это ещё не значит, что они возвращают их в те страны, о которых якобы заботятся», - подводит итог Владимир Джаралла.

Иван Верихов


1324

Новости партнеров