Турция в положении: режим ЧП развяжет Эрдогану руки для репрессий

Турция в положении: режим ЧП развяжет Эрдогану руки для репрессий

Анкара, 21 июля.

Чрезвычайное положение, введенное в Турции, будет способствовать усилению репрессий среди политических противников Эрдогана. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков", добавив, что формальный повод для введения ЧП у властей есть.

Ранее было озвучено, что режим ЧП вводится для возможности "быстро отвечать на действия различных террористических организаций".

Глава правительства Бинали Йылдырым написал в своем микроблоге в Twitter, что "принятое решение не относится к повседневной жизни граждан. Его цель заключается в том, чтобы обеспечить последовательную и быструю работу государственных органов".

С учетом того, что менее недели назад в стране была предпринята попытка военного переворота, военное положение, безусловно, будет способствовать тому, чтобы избежать любых конфликтов и провокаций, которые, опять же могут привести к жертвам среди мирного населения, говорит руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

Режим ЧП на демократических устоях в стране это не отразится, заверяют власти. "Мы никогда не шли на уступки, когда речь шла о демократии. И не пойдем никогда", - сказал глава государства.

Продолжение следует

глазова

Анна Глазова, РИСИ

"Политика Эрдогана направлена на волну массовых репрессий. 9 000 человек арестовано, только по официальным данным, а по неофициальным, их значительно больше. Кроме того, руководство заявляет, что аресты будут продолжены. Под репрессии попадают не только непосредственные организаторы переворота, но и те, кто так или иначе несогласен с курсом правящей партии. Конечно, это не может не вызывать озабоченность", - отметила Анна Глазова.

Евросоюз уже высказался по этому поводу, и, полагает эксперт, давление Запада на Турцию в связи с массовым нарушением прав человека будет продолжено.

Что такое ЧП в Турции

  • Ограничения на передвижение, проведение митингов, демонстраций, собраний.
  • Выборочные проверки документов. Приостанавливаются либо запрещаются разные развлекательные мероприятия.
  • Запрет на въезд/выезд отдельных лиц. Усиление контроля над СМИ.

Игорь Скрыпач


602

Новости партнеров