ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Гройсман объявил 40 миллионов украинцев коррупционерами

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Гройсман объявил 40 миллионов украинцев коррупционерами

«И на земле и под землёй, Горацио, есть многое, что вымрет от тарификации», — сказал бы, наверное, классик, окажись в Украине и дожив до тарифомора. Дожить-то украинцы дожили, а переживут ли?

Гройсман как пафосно-банальный нуль

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с мэрами городов заявил, что есть-таки способ снизить коммунальные тарифы — вы не поверите! — аж в 2-3 раза! Правда, пока что на такие рекордные цифры правительству Украины тарифы удавалось только поднимать. Но, главное тут слово «энергосбережение». Ну, добралось это слово до лексикона Гройсмана, освоил он его, как скворец, и?..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Житомир и Львов ввели мораторий на повышение тарифов ЖКХ

«Или мы в дальнейшем движемся в популистском направлении (самокритично! Так вот чем Киев всё время занимался и занимается — прим. ред.), пока Украина будет страдать от неэффективного потребления ресурсов. Или мы становимся ответственными (за два года ответственность пока только в планах — прим. ред.) и делаем шаги, ведущие нас к энергонезависимости. Благодаря энергоэффективным мероприятиям средний счет может упасть в 2-3 раза. Кроме того, средства, потраченные на энергоэффективность, помогут создать десятки тысяч рабочих мест», — выдал «озарённый» премьер Украины.

гройсман

Гройсман большой мастер популистских заявлений

«Мастер-класс» для мэров ещё тот! И ничего конкретного не сказал, и пафос государственника на себя напустил и светлым будущим поманил!

А дальше, как это  водится у всех сектантов, с превеликой помпой презентовал свой «гениальный план». Две пустых фразы «аудит энергоснабжающих компаний» и «обеспечить эффективный механизм социальной защиты» и главное — «ВСЁ В РУКАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ». То есть Кабмин расписался в бессилии и свалил проблему на местные советы!

И закончилось действо «советом»-шантажом. Оказывается, местное самоуправление может не согласовывать новые тарифы, и это «ваш политический выбор», но доплачивать разницу придётся из местных бюджетов. А это, по мнению «сердобольного» премьера, заберёт средства у детских садов и больниц и приведёт к банкротству.

И главное: по мнению Гройсмана, газ по низким ценам выгоден только коррупционерам!.. Вы, поняли, «пересичные» украинцы? Вы все — 40 миллионов коррупционеров! Кто не скачет — тот москаль, а кто не платит — коррупционер. Естественно, что сам Гройсман, как и его кабмин, народные депутаты, Порошенко и прочие состоятельные политики и олигархи, могущие себе позволить оплачивать любые тарифы, к коррупционерам никак причислены быть не могут.

С другой стороны, «сбылись мечты народные». Когда-то Львовская облрада писала в Донецкий облсовет, что, мол, Донбасс дотационный и сидит на их вильной шее. Теперь Донбасса у вас больше нет и высвобожденные средства как раз и пойдут на дотацию коммуналки львовянам. Правда, здорово?

Как показывает реакция львовян, не здорово. Что не так, «пэрэможные»?

Львов Киеву: «будет неминуемая нищета»

Оказывается, проповеди Гройсмана не работают. Львовяне утверждают, что не рас писали в Киев, но тот глух и нем.

А потому все главы фракций Львоврады обратились к П. Порошенко, В. Гройсману, А. Парубию и главе НКРЭКУ Д. Вовку, где они объявили поднятие тарифов недопустимым.

«Внедрение необоснованных тарифов неизбежно приведет к обнищанию населения. Ведь очевиден дисбаланс между доходами и жизненно необходимыми затратами большинства украинцев», — говорится в послании мятежной облрады.

Одним словом, не за что выживать. И пригласили на сессию Львоврады по тарифам всех авторов тарифной «пэрэмоги» — министров и нардепов. Оно и правильно, кого-то всё равно придётся пожертвовать разъярённой толпе. Сомнительно только, что те, кто не отвечает на письма, приедут лично.

А Киев? Он и сам готов порвать Кабмин

Впрочем, нардепам и министрам нет смысла искать народной «благодарности» во Львове, так как в самом Киеве им это могут обеспечить запросто. На Крещатике возле ЦУМа 20 июля прошли маршем протеста «Азов» и Конфедерация Независимых профсоюзов Украины. «Азовцы», медики и шахтёры в знак протеста против тарифомора, закрытия шахт, невыплат зарплат и криминальных «смотрящих» на производствах.

Добытчики энергоресурсов вообще «обласканы» жизнью. В ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» увольнения. ГП «Черниговторф» закрывают. Обогатительные фабрики «Львовской угольной компании» из-за долгов не отдают нищему ГП «Львовуголь» концентрат. Писали они, кстати, и «энергоразвитому» Гройсману.

Лидер первички Наталья Барна:

«Получаем только отписки, в которых нет ответа на простые вопросы: за что должны кормить семьи и оплачивать коммунальные услуги?»

Хватаются за головы и горноспасатели, так как финансирование прекратилось, и горноспасательная служба вот-вот остановится, что приведёт к катастрофам.

У украинцев небольшой выбор: либо выгонят на улицу за долги, либо объявят коррупционером за "неэнергоэффективность"

У украинцев небольшой выбор: либо выгонят на улицу за долги, либо объявят коррупционером за «неэнергоэффективность»

Всё, как и обещал Гройсман, и «снижение тарифов в 2-3 раза», и «тысячи новых рабочих мест».

Для тех, кто проскакал мимо парты

Рыночная цена — это компромисс между спросом и предложением. А его нет. Люди не могут платить больше, чем зарабатывают, а Украина не может продавать дешевле. Больше цена — меньше сборы и так до полного краха коммуналки. И, как неизбежность, парад суверенитетов в регионах и бунт в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о ценах на уголь: игры с Ахметовым никак не снизят тарифы ЖКХ

На покупку газа у России денег тоже нет. И кредитная история ужасная. Так что, собирайтесь-ка теперь, министры, всем составом и высасывайте газ из президентской булавы Порошенко. Кстати, в булаве есть нож для харакири, если воспользуетесь, то у Украины может и появится какой-то шанс.

 
Дмитрий Молчанов


5521

Новости партнеров