Арбузов предсказал новый экономический майдан в этом году

Арбузов предсказал новый экономический майдан в этом году

Киев, 21 июля.

Политик и бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов заявил, что рост коммунальных платежей неминуемо приведет к новому майдану. Причем это может произойти уже этой зимой.

В своей колонке для издания «Известия» он пишет, что приближение зимы пугает чиновников. Начало отопительного сезона обещает повлечь за собой традиционные проблемы с поиском денег на покупку газа, а также полномасштабный социальный кризис. Арбузов напомнил, что на протяжении многих лет украинцы платили за жилищно-коммунальные услуги практически самую низкую цену во всей Европе, поскольку государство дотировало отопление и горячую воду.

За два года после государственного переворота на Украине тариф на газ вырос в 8,2 раза, а отопление подорожало в 4,6 раза. Если перевести действующие тарифы в доллары, то на фоне европейцев украинцы не выглядят рекордсменами. Об этом неустанно говорят нынешние власти. Проблема кроется в том, что из-за низких зарплат новые тарифы несопоставимы с доходами и с возможностью физического выживания.

Сейчас общие расходы среднего домохозяйства на отопление, горячую воду и электроэнергию составят около половины среднемесячного дохода. Например, за однокомнатную квартиру семья должна выложить сумму, превышающую размер прожиточного минимума. При этом семья из четырех человек отдаст за трехкомнатную квартиру среднюю зарплату. Во многих регионах были зафиксированы случаи, когда счета за коммуналку превышали месячный доход семьи учителей или врачей.

врач

Зарплата врачей вся уйдет на оплату услуг ЖКХ

По мнению Арбузова, правительство понимает взрывоопасность ситуации, поэтому продолжает выделять средства на субсидии. За два года количество получателей выплат возросло более чем в пять раз – с одного миллиона домохозяйств до 5,3 миллиона. Из-за повышения тарифов на тепло и горячую воду с 1 июля на 95,3% многие семьи будут вынуждены обратиться за субсидией. По оценкам Кабмина, в предстоящем отопительном сезоне девять миллионов домохозяйств (около 60%) смогут претендовать на субсидии на оплату услуг ЖКХ. Реальная потребность в помощи государства с учетом последнего повышения ЖКУ составит не менее 70 миллиардов гривен. В бюджете на эти цели заложено всего лишь 40 миллиардов гривен. Здесь уже появится необходимость в экономии.

«Уже сейчас в Киеве обсуждают механизмы изменения действующей формулы начисления субсидий, чтобы искусственно подогнать их фактическое финансирование к сумме, которая реально есть в бюджете», — отмечает бывший глава НБУ.

Чиновники также предлагают экономить на выплатах, проводя проверки финансового состояния получателей субсидии. В частности, будут проверяться не только доходы, но и расходы, включая доступ к банковской тайне и во время визитов по домам подавших документы на начисление субсидий. Действительно, это поможет сэкономить бюджетные деньги, однако больно ударит по миллионам украинских семей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шахтеры, профсоюзы и националисты «Азова» вышли на «тарифный марш» в Киеве

Уже сейчас растет напряжение в обществе и в политической среде. Нет сомнений в том, что это выльется в массовые протесты сразу после получения первых квитанций с новыми расценками. Появились прогнозы о смене режима и политического курса страны. Сергей Арбузов считает, что последнее маловероятно, поскольку на Украине фактически нет оппозиции, а значит, и нет альтернативы.

«Однако тарифный кризис вполне может привести к полномасштабному кризису власти. У партии президента больше нет буфера в лице Арсения Яценюка, поэтому именно ему и его премьеру придется встретить весь негатив, накопленный за последние два с половиной года, ответить не только за тарифы, но и за бесчисленное количество невыполненных обещаний, войну, коррупцию и отсутствие реформ», — подчеркнул Арбузов.

По мнению политика, различные правые популисты и майданные радикалы незамедлительно попытаются воспользоваться этим. Хорошо, если речь будет идти только о кризисе Рады или досрочных выборах, поскольку «бунт пустых кастрюль» не предвещает ничего хорошего для страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ отодвигает Украину на более поздний срок

Виктор Другоруб


1358

Новости партнеров