Бредишь - прими лекарство: Чубаров думает, что НАТО "отожмет" Крым для Украины

Бредишь - прими лекарство: Чубаров думает, что НАТО "отожмет" Крым для Украины

Констанца, 21 июля.

Народный депутат Рады Рефат Чубаров высказал уверенность, что НАТО будет развивать порт в румынской Констанце как самую ближайшую свою базу к России. Создать сенсацию Чубарову не удалось - он озвучил очевидные вещи, считают эксперты НА "Харьков". Ранее Рефат Чубаров заявил, что обустройство причалов в Констанце силами Альянса обязательно будет.

"Я думаю, что НАТО будет обустраивать причалы в Констанце — это наиболее глубоководный порт в Черном море и наиболее близкий к территории Крыма, откуда Румынии угрожает современнейшее российское оружие. Думаю, что один из аэродромов в Румынии тоже будет иметь возможность базирования объединенной эскадрильи самолетов стран-членов НАТО. Будет усиление и в сфере воздушной, и морской защиты", - сказал глава "меджлмса крымских татар" (организации, запрещенной в Крыму и все России).

Турция немного напрягает

Констанца давно оборудуется под стандарты НАТО, тут никаких вопросов нет, все-таки Румыния - член НАТО. Там военно-морская база, которая и расширяется в соответствии с требованиями Альянса, говорит заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

Военный эксперт Сергей Ермаков

Военный эксперт Сергей Ермаков

"Решение развивать эту базу принято, шаги в этом направлении будут предприниматься. Другое дело, что там не все так просто, с учетом последних событий в Турции отношения в определенной мере усложнились. Впрочем, попытка переворота в Турции и последствия этого никак не повлияют на общую политику НАТО, потому что она строится на иных принципах. Для самой страны случившееся крайне важно, а для Альянса в целом нет, так как это - внутренние дела Турции", - пояснил эксперт.

Первую скрипку в НАТО играют Штаты, но даже противоречия между США и Турцией, обострившиеся в последнее время, на курсе Альянса в целом никак не отразятся.

Чубаров все знает, конечно

Рефат Чубаров, в свою очередь, надеется, что сближение Анкары и Москвы также не изменит планов НАТО в отношении России.

"Изменение взаимоотношений Турции и России в любую сторону никоим образом не препятствует реализации НАТО тех планов, которые она считает необходимым реализовать в бассейне Черного моря. Это совершенно непересекающиеся параллели. Принцип коллективной безопасности стран НАТО никогда не приносился в ущерб чьим-то индивидуальным отношениям. Страны-члены НАТО, включая Турцию, абсолютно осознают ту опасность, которая исходит от России", - заявил депутат ВР.

Стратегия сдерживания России силами НАТО действительно развивается, идет, говорит Сергей Ермаков, в качестве примера приводя активизацию НАТО в странах Прибалтики. При этом сам Чубаров как спикер к процессам в НАТО не имеет никакого отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия не готовится к войне с НАТО

"Что до заявлений Чубарова, то причем тут "меджлис"? Никакой связи тут нет. Это не значит, что натовский флот будет помогать Украине, например, отвоевывать Крым", - сказал эксперт.

Игорь Скрыпач


3141

Новости партнеров