Страсти вокруг ОПЗ: почему не могут продать завод и кому это выгодно?

Страсти вокруг ОПЗ: почему не могут продать завод и кому это выгодно?

Одесса, 21 июля.

Долг ОПЗ на сегодняшний день составляет 193 млн долларов, а еще и пеня с процентами — 58 млн долларов, при стартовой цене торгов 13,2 млрд гривен. Кроме того, заводу грозит штраф от АМКУ за злоупотребление монопольным положением в размере 10% от выручки компании — более 11 млрд гривен.

Ситуация вокруг Одесского припортового завода накаляется с каждым днем. Так, сегодня страсти закипели с новой силой — заместитель директора завода Николай Щуриков назвал губернатора Одесчины Михаила Саакашвили преступником, а тот в свою очередь обвинил действующую власть в воровстве и мародерстве.

На днях стало известно, что приватизация Одесского припортового завода отменяется, так как к участию в торгах не было подано ни одной заявки. Об этом сообщил сам премьер-министр Украины Владимир Гройсман на свое странице в Facebook.

Как отметил премьер, потенциальных покупателей пока найти не удалось, однако он сдаваться не собирается и вскоре будет оглашен новый конкурс.

«Мы уже видим, что на этом пути нам оказывают сопротивление в первую очередь те, кто привык «кормиться» за счет государственной собственности. Но мы не сойдем с этого пути. Мы проанализируем первую попытку выставить ОПЗ на открытый конкурс и объявим новый конкурс, к которому мы подготовимся лучше», — написал премьер.

гройсман опз

Скриншот из Facebook Гройсмана

Однако у губернатора Одесской области Михаила Саакашвили по поводу продажи ОПЗ совсем другое мнение. Сегодня он на своей странице в Facebook подробно описал, почему завод не был продан и кому это выгодно. По его словам, реальные условия, в которых находится завод, просто отпугивают инвесторов, так как ОПЗ весь в долгах.

«По результатам расследования НАБУ были задержаны председатель Наблюдательного совета ОПЗ Перелома и его первый заместитель Щуриков. Следствие продолжается, но детективы уже обнаружили ущерб на сумму более 205 млн гривен. В олигархических СМИ сразу началась информационная кампания по защите коррупционеров. Основной месседж таков: «Инвесторов отпугивает не тотальная коррупция и  »договорняки «, а уголовное преследование руководителей завода». Смешно, если бы не было так грустно», — написал Саакашвили.

И губернатор Одесской ОГА привел несколько факторов, определяющих, что завод находится в критическом состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дейдей пообещал Саакашвили судилище — нардеп грозится сжечь Мишико на майдане

По словам Сакашвилидолг ОПЗ на сегодняшний день составляет 193 млн долларов (пеня и проценты — еще 58 млн долларов) при стартовой цене торгов в 13,2 млрд гривен. Поэтому, фактически более половины цены нужно будет доплатить, чтобы рассчитаться с искусственно созданным долгом перед компанией, за которой стоит Фирташ.  Кроме того, ОПЗ грозит штраф от АМКУ за злоупотребление монопольным положением в размере 10% от выручки компании (более 11 млрд. гривен.).

ссаакашвили опз

Скриншот из Facebook Саакашвили

В то же время сегодня появилась информация о том, что заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков в Соломенском районном суде Киева, где ему определяли меру пресечения по уголовному производству о хищении средств ОПЗ, назвал Саакашвили преступником и заявил, что губернатор Одесчины хочет получить доступ к заводу и опять внедрить туда какие-то свои коррупционные схемы.

«Первое: вы знаете, что он метил на премьера, и второе, он губернатор области, где расположен ОПЗ. И в случае смещения директора предприятия он бы стал участником замены его на другое лицо.  Ему нужно получить доступ к заводу и опять внедрять туда какие-то свои коррупционные схемы. И второе: я считаю, что это «незастывшая рана» обиды на меня. Что я смогу выйти в эфир и сказать, что он преступник. Я действительно считаю, что он преступник, и буду это доказывать», — добавил он.

Напомним, 14 июля в Антикоррупционной прокуратуре руководитель САП Назар Холодницкий сообщил о задержании главы набсовета ОПЗ, первого зампреда правления «Нафтогаза» Сергея Переломы и замдиректора ОПЗ Николая Щурикова. По словам прокурора, в ходе досудебного расследования установлено, что в мае 2015 года первый зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины» решил растратить средства указанного общества в пользу ОАО «Укрнафта», где 50+1% принадлежит частным акционерам.
Евгения Александрова


1094

Новости партнеров