Поляки — новые «небратья» Украины, или Удар под дых сторонникам Бандеры

Поляки — новые «небратья» Украины, или Удар под дых сторонникам Бандеры

Киев, 20 июля. 

Граждане Польши все хуже относятся к украинцам и пытаются обвинить их в геноциде польского населения, который осуществляли пособники националиста Степана Бандеры в 40-е годы на Западной Украине.

Об этом в эфире лояльного к украинским властям телеканала «ЭспресоТВ» заявил руководитель Национального института памяти Владимир Вятрович, передает интернет-издание «ПолитНавигатор».

По его словам, украинские власти возмущены тем, что правительство Польши обдумывает принятие документа, который признает Волынскую резню геноцидом польского населения, происходившего на территории Незалежной в 40-е годы прошлого века.

Поляки помнят о страшной трагедии, которую устроили украинские националисты

Поляки помнят о страшной трагедии, которую устроили украинские националисты

«Все эти тезисы о геноциде нужны и используются исключительно для мобилизации и усиления антиукраинских настроений. Если будет принято это постановление, то это будет означать одностороннюю ответственность, которую хотят закрепить за украинской стороной, и желание скрыть преступления, которые имели место с польской стороны», — заявил он.

Далее Вятрович заявил, что правительство Польши нагнетает обстановку в обществе, чтобы создать антиукраинские настроения. По его словам, уже видно то, что поляки серьезно изменили свое отношение к украинцам. Ведь по последним социологическим опросам, заявил он, лишь треть поляков относятся позитивно к украинцам.

И это не удивительно! Ведь сколько таких случаев было, когда украинские националисты, находящиеся на территории Польши, то разворачивали флаг УПА, то глумились над мемориалом жертв нацистского концлагеря Майданек. Таким «героем» стал украинский студент Влад Кучер. Однако поляки очень болезненно восприняли данный факт вандализма и выгнали его из страны — в настоящее время он отчислен из учебного заведения в Люблине.

Не помогло и то, что украинец удалил фото из концлагеря и извинился. Он сделал это следующим образом: «Прошу прощения у всех поляков за то фото в Майданеке. Не имею ничего против поляков. А фото сделал, ибо не очень люблю евреев».

 

Украинский нацист попросил прощение у польского народа

Украинский нацист попросил прощение у польского народа

И вот сегодня стало известно, что две профильные комиссии польского Сейма поддержали резолюцию Сената о признании преступлений украинских националистов на Волыни в 1943-1944 годах геноцидом. Документ предлагает считать Национальным днем памяти жертв геноцида 11 июля. Депутаты добавили в резолюцию пункт об установлении мест братоубийственных преступлений и составлении полного списка жертв.

Польские депутаты в документе упомянули и ответные репрессивные меры властей Польши, поблагодарив тех украинцев, которые с риском для жизни помогали полякам. Их предлагают наградить государственными наградами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волынь подождет: Польша терпит Украину ради борьбы с Россией

Елизавета Будько


4808

Новости партнеров