ИноСМИ: Эрдоган закрыл WikiLeaks и ученых, в США признали победу РФ в Сирии

ИноСМИ: Эрдоган закрыл WikiLeaks и ученых, в США признали победу РФ в Сирии

Анкара/Вашингтон, 20 июля.

Переписка Эрдогана, выложенная Wikileaks, лишила турков доступа к этому ресурсу, а США признают, что Россия обставила их в Сирии и диктует условия. Все это — в обзоре иностранных СМИ. 

«После неудачного переворота в Турции Wikileaks предает огласке электронную переписку Эрдогана» (Wired)

Интернет и социальные сети спасли президента Турции Эрдогана в момент попытки свержения его власти. Однако все тот же интернет испортил Эрдогану настроение. С помощью WikiLeaks. Разоблачающий ресурс представил в свободном доступе электронную переписку турецкого лидера, включающую более 294 000 писем.

Как утверждает WikiLeaks, это переписка с однопартийцами из ПСР, правящей партии страны. Так как никто, ни в мире, ни в самое Турции, не понимает, что же случилось в ночь с пятницы на субботу, этот сборник писем может многое прояснить. Другое дело, что документы — на турецком языке, что тормозит их широкое распространение. Кроме того, все-таки нет доказательств, что эти письма являются подлинными.

«Материал был получен за неделю до путча. Однако Wikileaks перенесла график публикации после того, как начались чистки. Мы проверили материал и источник, не имеющий отношения к тем силам, что стояли за переворотом, оппозиционным политическим партиям», — рапространила Wikileaks пояснение к корпусу выложенных писем.

Эрдоган

Небольшой любитель интернета, в пиковой ситуации Эрдоган обратился к народу через приложение для смартфона

Документы охватывают период с 2010 по 2016 годы, причем там есть совсем свежие послания, датированные июнем. Прочитать их самим туркам сложно — накануне стало известно, что власти заблокировали к ним доступ в сети.

Чиновники в Анкаре называют это «административной мерой», а также объясняют тем, что представленная информация была или украдена, или незаконно получена.

«У Америки нет выбора иначе как сотрудничать с Россией по Сирии» (National Interest)

Напряжение у администрации Обамы по вопросу Сирии растет. Свидетельство тому предложения, которые делает США России: оперативное взаимодействие против террористов взамен на обязательство России повлиять на Башара Асада, чтобы он перестал бить умеренную оппозицию и мирное население.

Документ-черновик соглашения Группы совместного осуществления операций обнародовал журналист Washington Post Джош Рогин. В проекте заявляется более тесное сотрудничество военных двух стран в воздушном пространстве. Штаты и Россия станет производить обмен данными и сообща договариваться о целях.

Сирия, САА, САР,

США просят Москву повлиять на Асада

За это Москва гарантирует Вашингтону большую дисциплинированность ВВС Сирии и оповещение обо всех военных операциях.

Понятно, пишет автор, что конгрессмены от Республиканской партии будут категорически против, и в целом в Штатах любое такое сотрудничество вызывает скорей неприятие, чем одобрение. Однако Белому дому сложно не идти на контакт с Москвой, так как именно у России в руках рычаги влияния на Асада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переворот сделает Эрдогана диктатором, Порошенко продул и чокнулся

Москва может быть не в восторге от Асада, но она понимает, что его нахождение у власти мешает распространению радикальных исламистов в Дамаске, Хомсе, Хаме и на побережье.

Елизавета Будько


2393

Новости партнеров