Чего мы еще не знали: роскошный дворец и пристрастия жены Эрдогана

Чего мы еще не знали: роскошный дворец и пристрастия жены Эрдогана

Анкара, 20 июля.

Жизнь супруги президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана похожа на сказку «Тысяча и одна ночь». Однако она утверждает, что живет скромной и смиренной жизнью благочестивой мусульманки.

Уже ни для кого не секрет, что Эмине очень любит тратить деньги. По данным журнала Forbes, состояние ее мужа Реджепа оценивается в 185 миллионов долларов. Как сообщает издание Daily Mail, мусульманка очень много времени проводит в шопинг-турах. Больше всего она предпочитает дизайнерскую одежду и дорогой антиквариат. А вместо обычного чая она любит особый белый. Его цена достигает двух тысяч долларов за килограмм. Причем пьет она его из золоченых стаканов по 350 долларов за штуку. И это при том, что четверть населения Турции живет на четыре доллара в день.

Вернемся к Эмине Эрдоган. Живет она в роскошном дворце, расположенном в предместье Анкары на площади почти в четыре тысячи квадратных метров. Он обошелся турецкому лидеру в 660 миллионов долларов. Внутреннее убранство говорит само за себя. На стенах красуются шелковые обои по 2,5 тысячи долларов за рулон, повсюду установлены двойные двери по 47 тысяч долларов каждая. Согласно смете, во дворце установлено 400 дверей большого размера 2 на 3,2 метра. Общая стоимость дверей составила 6,6 миллиона долларов. Стоимость 450 маленьких дверей превысила 34 миллиона долларов. Ну и чтобы придать сказочный вид турецкому дворцу, повсюду постелили ковры. Их площадь составляет 34 тысячи квадратных метров, а стоимость – 9,2 миллиона долларов.

Эрдоган заявляет, что дворец поддерживает престиж Турции на международной арене. При этом само здание многим не нравится. Кто-то сравнивает его с китайским вокзалом, а кто-то – с Белым дворцом бывшей Османской империи. Примечательно, что стоимость его строительства в два раза превысила смету, а сам Эрдоган причиной владения дворцом назвал тараканов, которые заполонили его офис, где он работал еще премьер-министром. Еще в начале строительства Эрдоган уверял, что будут использоваться только отечественные натуральные материалы. Однако оппоненты заявили, что крыша была произведена в Германии, а мрамор закупили в Индии. Другие стройматериалы привезли из Великобритании, Франции и Италии. А деревья, которые посадили на территории дворца, были завезены из Италии и Нидерландов.

Президент Турции считает свой дворец подарком за процветание, к которому он привел страну. Однако некоторые оппоненты считают, что это указывает на растущий авторитаризм. 15 июля была совершена попытка военного переворота. Бомбардировщики F-16 стреляли по дворцу. Нанесенный ущерб пока не озвучивается. Дворец Эрдогана является не только резиденцией президента, но и командным и контрольным центром. В здании есть безопасная комната на случай ЧП, а также бункеры, способные выдержать биологическую, химическую и ядерную атаку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В тихом омуте черти водятся: Эрдоган разгоняет ученых Турции

Виктор Другоруб


1164

Новости партнеров