В тихом омуте черти водятся: Эрдоган разгоняет учёных Турции

В тихом омуте черти водятся: Эрдоган разгоняет учёных Турции

Анкара, 20 июля.

Масштабная чистка всех государственных учреждений в Турции продолжается. После того, как Эрдоган прошёлся по армии, полиции и судебной системе, дело дошло до интеллигенции. Не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы турецкими властями после неудавшейся попытки военного переворота. Так, всего порядка 15 тысяч учёных, учителей, профессоров и деканов лишились работы. Кроме того, правительство Турции временно запретило всем научным работникам выезжать за пределы страны. Почему интеллигенция оказалась в опале?

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к востоковеду и политическому обозревателю, руководителю Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумеру Исаеву. Эксперт находится сейчас в Стамбуле и может наблюдать за эрдогановскими чистками воочию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Балканский гамбит США: кому выгоден выход Турции из НАТО

гумер исаев

Гумер Исаев, востоковед

 

«Сейчас мы видим, что в Турции уже не осталось сфер общественной жизни, в которых за последние несколько дней не произошло бы серьёзных изменений. Появилось даже ироничное замечание, что завтра, вслед за профессурой и деканами, займутся уличными торговцами фруктами и овощами. Это юродство, конечно, но вполне отражает масштаб нынешних чисток», — приводит свою точку зрения Исаев.

Действительно, по оценкам эксперта, около полутора тысяч академических работников во всех университетах страны лишились за последнее время работы. В процентом соотношении – это весьма существенный удар для турецкой системы образования. Причём, что интересно, так это то, что всех этих уволенных ректоров и деканов и так нельзя было обвинить в нелояльности режиму. Тех академических работников, что позволяли себе критику Эрдогана или поддерживали какой-то контакт с оппозицией по-тихому убрали с их мест ещё в предыдущие годы. Нынешнее руководство кафедр и факультетов – были всё проверенные и надёжные люди, по крайней мере, не склонные критиковать правительство в открытую. Тем не менее Эрдоган принял решение заменить и их.

«Нельзя даже сказать, что Эрдоган борется с оппозицией в сфере образования. Её оттуда убрали ещё в 2013-2014 годах. Скорее, идёт какая-то внутренняя чистка системы. Чтобы остаться на своих местах от людей теперь требуется качественно новый уровень лояльности. Ведь может же быть, что человек в целом поддерживает власть, но в чём-то одном не согласен с ней. Теперь же надо быть не просто лояльным, а максимально лояльным», — поясняет Исаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина в политическом тупике: референдум — единственный шанс на будущее?

Учитывая, что полторы тысячи академических работников так просто не заменишь, эксперт предвидит тяжёлые последствия для всей системы высшего образования в Турции. Скорей всего, его качество сильно упадёт в ближайшие годы.

Впрочем, чистки, которые в итоге лишь ухудшают работу того или иного общественного или государственного учреждения, уже стали в Турции притчей во языцех. Так, к примеру, уже было с полицией. Эрдоган выбил оттуда всех неугодных и нелояльных ещё в 2013 и 2014 годах. Вскоре после этого количество терактов, совершаемых в стране резко возросло. Новые полицейские, набранные за их лояльность, а не за профессионализм, попросту не смогли ничего этому противопоставить. Сейчас следует ожидать подобного же упадка и в армии, где больше не останется генералов, способных кем-то командовать, и в академической сфере.
Иван Верихов


1322

Новости партнеров