Наступление ВСУ на Донбасс начнётся в ближайшие полтора месяца

Наступление ВСУ на Донбасс начнётся в ближайшие полтора месяца

Донецк, 20 июля.

Военная разведка ДНР фиксирует переброску украинской самоходной артиллерии и около полутысячи боевиков нацбатальонов к линии соприкосновения. Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга заместитель командующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

«Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника в нарушении ранее заключенных Минских договоренностей. Так, в районе населенных пунктов Дзержинск (Горловское направление, 5 км от линии соприкосновения) зафиксировано местонахождение 120-мм самоходного артиллерийского орудия «Нона-С».  В Касьяновке (к западу от Донецка, 23 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие до 500 человек из состава националистических подразделений», — сообщает Эдуард Басурин.

Может ли это быть так, что ВСУ и националистические батальоны готовятся к новому наступлению на Донбасс? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, военному аналитику, полковнику запаса, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Завтра — военное положение, в августе — наступление на Донбасс

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный эксперт

Эксперт полагает, что ВСУ и нацбатальоны сейчас не просто укрепляют свои позиции, но готовятся к массированному наступлению. Всё же, время для того, чтобы перейти в наступление на Донбасс для украинских военных сейчас самое подходящее.

«Конечно же, летний сезон всегда благоприятствовал вооружённым конфликтам. Сейчас мы находимся в средине лета, июль уже перевалил за половину. Так что у украинской армии для того, чтобы перейти в наступление осталось всего полтора месяца. Осень и зима в климатическом плане, всё же, не особо способствуют ведению боевых действий», — заявляет Андрей Кошкин.

То, как воинственная риторика Киева набирала обороты на протяжении последнего полугода, также наводит на мысли. Всё же, ведь не просто так верховный главнокомандующий Украины Петр Порошенко недавно обещал силовикам возможность опробовать в бою новые образчики вооружения? Где ещё они могут это сделать, кроме как в зоне так называемой АТО.

Порошенко, отмечает эксперт, постоянно артикулирует свою воинственность и стремление разрешить ситуацию на юго-востоке Украины силовым путём. Конечно, когда он общается с иностранными лидерами в формате «нормандской четвёрки», глава государства всеми силами строит из себя «голубя мира». Там он говорит о том, что Украина верна Минским соглашениям и уже давно бы их выполнила, если бы Россия ей не мешала. Тем не менее, общаясь с «внутренним потребителем», собственно с украинцами, он говорит совершенно о другом — о войне с ДНР и ЛНР до победного конца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Балканский гамбит США: кому выгоден выход Турции из НАТО

«Министерство обороны Украины также постоянно сообщает о том, что активно вовлечено в процесс реформирования, что там пытаются оптимизировать ВСУ для некоего нового броска. В сумме все эти заявления ответственных лиц, руководителей нынешней Украины, политических и военных, говорят нам, что в самое ближайшее время готовится силовое решение проблемы Донбасса», — подводит итог Кошкин.


Иван Верихов


7804

Новости партнеров