Украина признала, что дело — труба и снова просит газ

Украина признала, что дело — труба и снова просит газ

Киев, 20 июля.

Украинские власти засунули свою «незалежність» подальше и готовы закупать газ у России, вот только, как оказалось, денег, чтобы закупить газ хотя бы на зиму, просто нет. 

Как бы ни кричало украинское правительство о своей энергоэффективности и газовой стабильности, в итоге получается, что без России — никуда.

Накануне стало известно, что вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович призвал госкомпанию «Газпром» и украинскую «Нафтогаз» решить вопрос по поводу поставок газа из России на Украину, зима то не за горами. Такое заявление европейский политик сделал после встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Он также отметил, что если будет нужно, и Украина с Россией не договорится, ЕС готов необходимости оказать содействие во время переговоров, и даже провести встречу в трехстороннем формате.

1013402656

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича призвал госкомпанию «Газпром» и украинскую «Нафтогаз» решить вопрос по поводу поставок газа

В свою очередь в «Нафтогазе» тот час же с радостью отрапортовали — мы готовы вести переговоры. Во-первых, ЕС требует, а во-вторых, на Украине сами понимают, дело труба — газа нет.

Об этом сообщил сегодня председатель правления «Нефтегаза» Андрей Коболев.

«Мы благодарны ЕС за содействие. Мы готовы принять участие во встрече в ближайшее время в месте, удобном для всех участников переговоров», — заявил он.

Нельзя не напомнить, что на данный момент Украина не закупает российский газ. Импорт газа из России Украина прекратила 25 ноября 2015 года, несмотря на наличие договоренностей с «Газпромом» о «зимних» скидках. Как заявили тогда власти, газ у России дорогой, да и вообще Украина  - независимая страна, поэтому будет «незалежной» во всех сферах. Но прожив, нет даже не прожив, еле протянув меньше года без российского газа, на Украине поняли, что без голубого топлива РФ никуда.

газ

На данный момент Украина не закупает российский газ

Как сообщил  глава экспертной группы «Крымский проект», политолог Игорь Рябов, всегда было понятно, что российский газ безальтернативен для Украины. По его словам, Украина находится в экономическом кризисе, где ей дорога каждая копейка, поэтому украинским властям придется засунуть свою «незалежность» подальше и идти договариваться.

А по мнению политолога Кирилла Молчанова, даже если «Нафтогаз» и договориться с »Газпромом», денег на газ у нашей страны все равно не хватает.

«В предыдущие годы была какая схема? ЕС давал транш, и на него газ покупался. Пока что в этом сезоне у Украины нет финансовой возможности закупить газ в объеме, который необходим на всю зиму», — сказал эксперт.

Напомним, буквально неделю назад премьер Владимир Гройсман совершенно серьезно заявил, что в течение нескольких лет Украина сможет снабжать газом другие страны.
Евгения Александрова


7822

Новости партнеров