Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 22 сентября. 

В министерстве обороны ДНР заявили, что украинская артиллерия пока не собирается отходить в соответствии с последними минскими договоренностями.

Сводка ИТАР-ТАСС

20.08  Руководство Украины начало понимать, что боевые действия никому не нужны, однако "партия войны" в этой стране по-прежнему сильна. Такое мнение высказал глава администрации Кремля Сергей Иванов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в понедельник.

20.19  Ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики и украинские силовики провели обмен пленными по формуле "28 на 28". Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС с места события.

21.14  Президент Украины Петр Порошенко заявил о своей принадлежности к "партии мира". Давая интервью журналистам украинских телеканалов, он признал наличие на Украине "партии войны", но при этом подчеркнул. что сам он "безусловно, принадлежит к "партии мира".

21.40 Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" может быть отменен при условии невыполнения мирных инициатив президента Петра Порошенко. Об этом заявил в воскресенье спикер Верховной рады Александр Турчинов в интервью телеканалу "1+1".

21.43 Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко не верит в мирный план президента Украины Петра Порошенко. Об этом она заявила в воскресенье в эфире телеканала "Интер".

00.26 Россия взяла на заметку все недружественные сигналы, прозвучавшие в ходе пребывания президента Украины Петра Порошенко в Вашингтоне. Об этом заявил в понедельник ИТАР-ТАСС замглавы МИД России Сергей Рябков.

01.34 Стороны конфликта на востоке Украины не должны использовать режим прекращения огня для получения военного преимущества друг перед другом. Такое мнение выразил в воскресенье генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Занньер. По итогам встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном он сообщил, что режим прекращения огня в целом соблюдается, но случаются нарушения.

Сводки от ополченцев (социальные сети) 

- Четвертый обмен пленными состоялся сегодня между ополченцами и ВСУ. Украинские военные передали представителям ДНР 28 человек, столько же получила украинская армия.

Как рассказал один из пленных ополченцев, каратели подвергали их пыткам. Также им не давали никакой еды.

- На Донецком направлении украинские фашисты продолжали передислокацию и наращивание группировок войск. Под предлогом ведения ответного огня артиллерией намеренно разрушалась инфраструктура Донбасса.

- По сообщению из штаба ополчения ДНР каратели начали отвод войск из Коммунара в Малоорловку. Подтверждено начало отхода нацистов из Авдеевки, Марьинки и Красногоровки, но они еще в Песках, Опытном и аэропорту.

- Дебальцево — наличие котла признал командир карательного батальона "Киевская Русь", который сообщил об окружении нацгвардии с 4-х сторон «танками, установками "Град" и артиллерией» (уничтожены 2 карателя, ранены 20). В целом, отмечается подтягивание к городу личного состава и бронетехники ополчения с целью активизировать зачистку котла — второй Иловайск оккупантам обеспечен.

- Мариуполь — ночью на подступах — артдуэль. Из села Павлополь (Новоазовский район) каратели обстреляли позиции ополчения, те нанесли им ответный удар. Также отмечались бои в м/р Восточный и Зажиточный (украинские силовики вел стрельбу из гаубиц и РСЗО «Град») и в ПГТ Сартана, Гнутово и Ильича (Константиновский район).

- В Дебальцево идет бой, с 05:30 (НР) между Дебальцево и Ильинкой была артдуэль, которая продолжалась около часа. На 10:00 (НР) бой продолжался, слышна работа стрелкового оружия, разрывы.

- В министерстве обороны ДНР заявили, что украинская артиллерия пока не собирается отходить в соответствии с последними минскими договоренностями.«Украинские силовики пока находятся на своих позициях. Отвода артиллерии мы пока не фиксируем. И судя по предварительной информации, со стороны украинских войск не ведется даже подготовка к отходу."

- Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе спецоперации на востоке страны украинская военная техника была уничтожена на 65%.

- В 11 часов 10 минут со стороны н. п. Славное (ДНР) на блокпост ополчения, расположенный на южной окраине Еленовки, 2 танка и 3 БМП бандеровцев вышли на прямую наводку, провоцируя защитников Донбасса открыть по ним огонь. После того, как бойцы армии ДНР сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, демонстрируя фашистам готовность защищать свои рубежи, техника карателей отошла на ранее занимаемые позиции.

Сводка от украинских военных ("Укринформ")

20.54  Председатель ВР Александр Турчинов считает, что закон об особом статусе Донбасса может быть отменен при определенных обстоятельствах.

21.17 Украине не удастся победить боевиков на Донбассе исключительно военными методами.

21.39 Из плена в Донецке освобождены 28 украинских военных.

22.10 Президент Петр Порошенко в настоящий момент не видит безусловного лидера, который мог бы достойно заменить действующего министра обороны Валерия Гелетея.

22.03 Несмотря на военные действия на Донбассе Президент Петр Порошенко обещает обеспечить достойные и честные парламентские выборы на всей территории Украины.

22.13 Проведение местных выборов в ряде районов Донецкой и Луганской областей должно происходить не под дулами автоматов, иначе их никто не признает.

22.44 Для предотвращения распространения конфликта кроме сводной линии обороны отдельные районы Донбасса по периметру будут контролировать пограничники.

00.12 Добровольческий батальон "Азов" сообщает об обстреле блокпостов на востоке Мариуполя.

00.29 Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко убеждена, что цель президента РФ Владимира Путина - с помощью мирных соглашений обезоружить украинскую армию и захватывать территорию Украины.

01.12 Главнокомандующий НАТО в Европе Филипп Бридлав считает прекращение огня на Донбассе действующим лишь на словах. За время антитеррористической операции на Донбассе было уничтожено до 65% украинской военной техники.

05.17 Президент Украины Петр Порошенко расформировал 51-я бригаду, бойцы которой сдались в плен 25 июля.

06.06 Армия получила от США "все, что нам необходимо", чтобы повысить эффективность нашего оружия и модернизировать его.

07.17 Боевики самопровозглашенной "Луганской народной республики" наладили работу ГП "Луганский авиационно-ремонтный завод" и собирают руководство завода и рабочих.

Предыдущий выпуск хроники


162

Новости партнеров