Убийство Шеремета: связь с олигархом Григоришиным как отвлекающий маневр

Убийство Шеремета: связь с олигархом Григоришиным как отвлекающий маневр

Киев, 20 июля.

Одна из версий убийства Павла Шеремета — якобы связь издания «Украинская правда», где он работал, с бизнесменом Константином Григоришиным, которого регулярно обвиняют в сепаратизме.

Также существует предположение, что вбросы про «спонсорские» контакты олигарха с изданием являются прикрытием для массированной информационной атаки на «Украинскую правду».

Несколько дней назад бывший министр экологии Игорь Шевченко опубликовал в Facebook фото Григоришина и нынешнего главного редактора издания Севгиль Мусаевой.

«И вот обещанная вишенка. Другой ужин. В другом ресторане. А на манеже все те же. Олигарх и политический спонсор Константин Григоришин и Севгиль Мусаева-Боровик, главный редактор «Украинской Правды». Севгиль, не хотите объясниться?» — заявил Шевченко, имея ввиду ранее случившуюся встречу предшественника Мусаевой, народного депутата Сергея Лещенко.

d3a6678ffe831af8f5781

Встреча Григоришина и Мусаевой, похоже, была. Если эти фото — не подделка.

«Разумеется, вся «Украинская правда» поочередно ужинает с Григоришиным, чтобы получить у него ценную и очень конфиденциальную информацию или взять эксклюзивное интервью. Интервью, само собой, потом не публикуют, а аккуратно складывают в стол – на черный день. Я, безусловно, не большой эксперт в журналистике, но частотность ваших ужинов несколько «смазывает» эксклюзивность», — отметил Шевченко, предположив, что именно такого рода встречи и объясняют, почему «Украинская правда» не пишет о скандалах, связанных с деятельностью Константина Григоришина.

Сильное напряжение

Сегодня, комментируя трагедию в Киеве, бывший глава медиахолдинга «Вести» Игорь Гужва (где одно время трудился и Павел Шеремет) предположил, что между этой атакой на «Украинскую правду» и гибелью журналиста может быть связь.

«Просто как человек, который наблюдает за ситуацией вокруг «Украинской правды», навскидку могу отметить, что вокруг издания в последние дни в социальных сетях и в информационном пространстве было очень сильное напряжение. Было несколько сильных вбросов против Сергея Лещенко, против главного редактора Севгиль Мусаевой, об их связях якобы с олигархом Константином Григоришиным. Это была глубоко эшелонированная кампания в соцсетях», — сказал Гужва.

Насколько это связано с убийством, говорить пока сложно, добавил он, «но это факт, звоночек о том, что можно посмотреть и в этом направлении».

Евгений Киселев, например, сомневается, что Шеремета убили из-за его журналистской деятельности.

«Я скептически отношусь к тому, что разные рода чиновники, коррупционеры, представители криминального мира всерьез опасаются такого рода публикаций. Мой журналистский опыт показывает, что крайне редко прибегают к таким крайним мерам вот эти люди. Я не исключаю того, что это просто некое демонстративное преступление, направленное на то, чтобы напугать журналистский цех в целом. Я не исключаю того, что у него действительно готовилась какая-то серия публикаций. Поймите, если интервью записано, материалы собраны, невозможно остановить публикацию. Найдутся другие товарищи, коллеги, которые доведут эту работу до конца, так уж устроена профессия», – сказал Киселев.

Кто такой Григоришин

128128

Проблемы у Григоришина с украинской властью связаны, не в последнюю очередь, с заявлениями бизнесмена о том, что Арсен Аваков ему должен 12 миллионов долларов

Константин Григоришин, родившийся в Запорожье, большую часть жизни провел в Москве, при этом делая бизнес на Украине. Там у него неоднозначная репутация — предпринимателя часто обвиняли в помощи сепаратистам, коммунистам. В то же время Григоришин имел проблемы в России.

В апреле Григоришина объявили в розыск в РФ. Связано это было с делом о неуплате налогов на 675 млн рублей (около 261 млн грн). А месяцем раньше бизнесмен оказался в центре скандала, инициированного бывшим членом Национальной комиссии регулирования энергетики Андреем Герусом.

Последний опубликовал в социальной сети расценки по электроэнергии, согласно которым «Укрэнерго» планирует купить оборудование по ценам, которые 2-3 раза выше реальных рыночных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили заявил, что Шеремета убили террористы

В итоге розыск для Григоришина обернулся получением гражданства Украины.

«Гражданин Российской Федерации и Республики Кипр Григоришин Константин Иванович обратился к одному из подразделений миграционной службы с заявлением о приобретении гражданства Украины в упрощенном порядке по территориальному происхождению соответствии с частью первой статьи 8 Закона Украины «О гражданстве Украины», в связи с тем, что родился на территории Украины», – отметили в миграционной службе.

Наличие любого уголовного судопроизводства на территории Украины или России не является основанием для отказа в принятии положительного решения о гражданстве, пояснили в ведомстве.
Игорь Скрыпач


1450

Новости партнеров