Когда до здравого смысла не достучаться: генсек НАТО приравнял Россию к ИГИЛ

Когда до здравого смысла не достучаться: генсек НАТО приравнял Россию к ИГИЛ

Брюссель, 20 июля. 

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг считает, что главными вызовами для НАТО являются «Исламское государство», которое запрещено на территории РФ и во многих странах мира, а также Россия.

На страницах The Wall Street Journal генсек НАТО сообщил о высоких успехах организации в борьбе с мировым терроризмом. Однако, по словам Столтенберга, на этом Альянс не остановится, так как еще очень много предстоит сделать для борьбы с данной проблемой. Он назвал несколько пунктов, которые блок будет организовывать в ближайшее время: во-первых, проводить новую операцию по организации безопасности в Средиземноморье, во-вторых, обеспечивать поддержку партнерам НАТО на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

НАТО расширяет свое влияние на Черном море

НАТО расширяет свое влияние на Черном море

Далее генсек Альянса обратил свое внимание на Российскую Федерацию. По его словам, историческое воссоединение крымского полуострова с Россией значительно подорвало безопасность на Европейском континенте. Также он заявил, что РФ провоцирует организацию тем, что самолеты ВКС предпринимают небезопасное сближение с кораблями НАТО в балтийских водах.

Стоит отметить, еще в июне 2016 года генеральный секретарь Альянса заявлял, что ни одна страна-член военного блока не рассматривает Россию в качестве угрозы их безопасности. Далее он отметил, что существует некая напряженность, однако важно не драматизировать и не нагнетать ситуацию. Столтенберг отметил, что необходимо тщательно подходить к выбору слов, чтобы избежать никому ненужной конфронтации.

Су-24 пролетает рядом эсминцем USS Donald Cook.

Су-24 пролетает рядом эсминцем USS Donald Cook.

В своей статье генсек НАТО вспоминает о холодной войне, которая закончилась с падением СССР. Он даже провел несколько параллелей, заявив, что Соединенные Штаты Америки и Канада в последнее время значительно увеличили расходы на военную сферу. Но вот в чем беда, Столтенберг выступает за усиление блока НАТО в Европе (в Польше и странах Прибалтики), однако не хочет, чтобы Россия также укреплялась в военном плане, увидев в этом военную «агрессию».

Налицо — двойные стандарты, которые постоянно применяются заокеанскими и европейскими политиками в отношении всех стран, которые не пляшут под американскую дудку. Приведем один пример: неудавшийся госпереворот в Турции. Европейские лидеры как один твердили (в частности глава Совета Европы Турбьерн Ягланд), что свержение турецкой власти недопустимо. Однако поддержали путчистов, как на Украине, так и в Сирии, Ливии и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Балканский гамбит США: кому выгоден выход Турции из НАТО

Ольга Бузыка


1160

Новости партнеров