Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 21 сентября.

Каратели массово уходят без боя, а оставленные населённые пункты занимает ополчение. В настоящий момент уже сняты украинские флаги над горсоветами Ждановка и Углегорска и вместо них подняты флаги ДНР. Части украинской армии оставили города Ждановку, Юнокоммунарск и Углегорск, а также сёла Розовка и Малоорловка.

Сводка ИТАР-ТАСС

10.11 Представители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и Киева согласовывают список обмена пленными, который должен состояться 21 сентябряв 12.00 по местному времени

11.40 Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал «бредом» заявление руководителя украинского министерства обороны Валерия Гелетея о применении Россией в Луганском аэропорту тактических ядерных боеприпасов.

12.09 Наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине просит обеспечить ей безопасность и свободу передвижения для мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Об этом говорится в заявлении представителя миссии Майкла Бочуркива, опубликованном на сайте организации.

12.43 ЕС приветствовал принятие меморандума о прекращении огня на Украине, утвержденного на заседании Контактной группы в Минске 20 сентября.

13.23 Украинские войска отведены на новые позиции в районе Ждановки, к северу от Донецка. Об этом сообщил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.

14.09 Представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и украинские силовики согласовали обмен пленными по формуле «28 на 28».

14.50 Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) призвали жителей Донбасса, чьи дома пострадали от обстрелов, обратиться с иском в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает пресс-служба ДНР.

16.26 Индия считает, что на Украине для разрешения сложившейся ситуации необходимо предпринять дальнейшие попытки мирного диалога.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Бойцы батальона „Оплот“ сообщают о том, что в пос. Пески, г. Марьинка и в г. Красногоровка (ДНР) бойцы батальонов „Днепр-1“, Нацгвардии и иностранные наемники поделили между собой населенные пункты на зоны влияния. Более того, между зонами контроля поставлены растяжки. Под предлогом захода войск и обстрелов они загоняют мирных жителей в подвалы, а сами грабят население. Выносят все: посуду, нижнее белье, бытовую технику, вырывают БТРами ворота. Все награбленное вывозится контейнерами.

- Каратели массово уходят без боя, а оставленные населённые пункты занимает ополчение. В настоящий момент уже сняты украинские флаги над горсоветами Ждановка и Углегорска и вместо них подняты флаги ДНР. Части украинской армии оставили города Ждановку, Юнокоммунарск и Углегорск, а также сёла Розовка и Малоорловка. Достоверной информации о причинах отступления войск хунты пока не поступало. Наиболее вероятной версией можно считать боязнь «котлов» и стремление максимально выровнять линию фронта. Каратели помнят, как в окружении под Изварино, Лутугино, Дьяково и Иловайском погибло несколько тысяч их побратимов, и, боясь разделить их участь, отступают.

- Силы хунты осуществляли перегруппировку сил и фортификационное оборудование занимаемых позиций. 20 сентября зафиксированы пролет самолета ВВС Украины над окрестностями Ждановки и беспилотного летательного аппарата – над западной частью Донецка.

- Ждановского котла больше нет. Похоже, остатки гарнизона получив «коридор» от ВСН, вышли в сторону Дебальцево. Сообщается, что ВСН заняло также и Углегорск. Источник в Светлодарске говорит, что канонада со стороны Дебальцево была всю ночь и до сей минуты не прекращается.


Сводка от украинских военных («Укринформ»)

11.11 Колонна, доставлявшая российскую гуманитарную помощь для жителей Донбасса, в ночь на воскресенье вернулась на территорию России.

11.51 «Унизительный» закон об особом статусе отдельных регионов в Донецкой и Луганской областях может остановить войну на востоке, которую «Украина фактически проиграла».

12.17 Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков категорически отрицает применение Россией в Луганском аэропорту тактических ядерных боеприпасов.

13.27 На протяжении прошлых суток на Востоке Украины погибло двое военнослужащих, еще 8 получили ранения.

13.33 В субботу, около 18 часв пограничный наряд, находившийся в районе н.п. Шевченко вблизи Мариуполя, был обстрелян из стрелкового оружия группой неизвестных лиц. Пограничники нападение отбили.

14.09 Украинские военные будут отходить из буферной зоны на Востоке страны лишь синхронно с российскими.

14.30 Миссия ОБСЕ приветствует Меморандум от 19 сентября о конкретных шагах, которые должны быть приняты для деэскалации ситуации на востоке Украине.

14.35 С целью избежания окружения украинские военнослужащие отошли от Ждановки, Розовки и Юнокомунаровска.

16.44. Донецкий горсовет сообщает, что Мариуполь обстреливают из «Градов2.

Предыдущий выпуск хроники

Дмитрий Майдан


181

Новости партнеров