Завтра — военное положение, в августе — наступление на Донбасс

Завтра — военное положение, в августе — наступление на Донбасс

Киев, 20 июля.

Верховная Рада Украины поддержит идею введения в стране военного положения. Об этом браво рапортует депутат «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.

«Если будет такое представление по поводу введения военного положения, то я думаю, что парламент его поддержит», — пишет он.

Напомним, с предложением ввести на Украине военное положение вчера выступил секретарь СНБО Александр Турчинов. Глава Совета национальной безопасности и обороны объясняет необходимость подобной меры обострением ситуации в Донбассе.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Балканский гамбит США: кому выгоден выход Турции из НАТО

«Для киевской хунты ввести военное положение – это как высморкаться. Его могут ввести сегодняшней ночью. Могут ввести через неделю. Сроки здесь не имеют особого значения. Украинские лидеры, фактически, уже объявили себя врагами России. В этой связи они могут позволить себе принятие уже каких угодно нормативов и законодательных актов. Могут, к примеру, объявить вне закона всех русских людей, как они уже сделали с русской культурой.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

Между тем, не следует связывать инициативу по введению военного положения на Украине с реальными боевыми действиями. Я бы по крайней мере не связывал эти явления. Все эти разговоры – просто очередное проявление воинственного психоза, охватившего сейчас Украину», — приводит свою точку зрения Котенок.

С самого начала гражданской войны на Украине, напоминает эксперт, вопрос введения в стране военного положения поднимался уже неоднократно. По сути, каждые два или три месяца мы можем наблюдать какие-то поползновения на этот счёт. Сейчас Турчинов и Тымчук вновь начали муссировать эту тему, считает Котенок, не столько в связи обострением ситуации в Донбассе, сколько желая повысить общий градус воинственности своих сограждан. В этом последние мировые события лишь только играют им на руку.

«Сейчас это связано с обострившейся внешнеполитической ситуацией. Всплеск террористической угрозы в Европе, события в Турции, продолжающиеся боевые действия в Сирии и Ираке. Недавно вот и министр внутренних дел Аваков намекнул, что путч, подобный турецкому, возможен и на Украине. Появились сообщение о том, что такая националистическая организация садистов и убийц, как «Азов» вскоре получит в своё распоряжение боевые вертолёты. Весь этот жуткий винегрет вливается в головы украинской общественности», — отмечает Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров о том, как Евросоюз и французы создали исламский терроризм

Остаётся лишь задаться вопросом: зачем? Зачем Киев искусственно наращивает уровень напряжения в стране? Ответ, согласно Юрию Котенку, достаточно прост. Киев готовится к новому массированному наступлению на ДНР и ЛНР. Оно начнётся уже в конце лета-начале осени.

«Ничего хорошего ожидать не приходится. По нашим данным, в августе-сентябре месяце возможно серьёзное обострение ситуации в Донбассе. Украина стянула туда критическое количество сил и средств. Скорее всего, ВСУ планируют взять в клещи Донецк и Луганск, а затем попытаются выйти к опорным пунктам на российской границе. Возможно, они даже хотят навязать российским пограничникам бои, чтобы в очередной раз обвинить Россию в агрессии против Украины», — подводит итог Котенок.


Иван Верихов


14465

Новости партнеров