Уроки украинского для Павла Шеремета

Уроки украинского для Павла Шеремета

Киев, 20 июля.

Последний блог журналиста Павла Шеремета был посвящен защите украинского языка и утрате белорусского.

К написанию этого блога его подтолкнул пост украинского историка Ростислава Мартынюка о белорусах, белорусских туристах в Болгарии, о том, как низко держат голову жители Беларуси и стараются не выделяться из толпы. Как отмечал Шеремет, у белорусов порядок возведен в абсолют, и им нравится, когда их называют немцами Восточной Европы.

Павел Шеремет

Павел Шеремет

Однако многие украинцы подмечают, что белорусы утратили родной язык. Они редко говорят на белорусском, поэтому на них смотрят с симпатией, а на тех, кто говорит только на русском языке, смотрят с подозрением. Многие юноши пытаются разговаривать на белорусском, но уже в более зрелом возрасте переходят на русский язык.

«Мои минские друзья сейчас удивляются, что я много использую в повседневной речи украинских слов и украинских выражений, что мысли свои я могу уже выразить на украинском. Они спрашивают меня, когда же, наконец, я перейду на белорусский. В Киеве я почти все время нахожусь в украиноязычном окружении, а в Минске даже лидеры оппозиции, отговорив в эфире на белорусском, в жизни переходят на русский», — отметил Шеремет.

По мнению журналиста, если бы Советский Союз просуществовал еще 15-20 лет, то белорусы как нация растворились бы в русском этносе. А за ними ушли бы в тень истории и украинцы. К слову, у последних лучше получается сохраниться, чем у украинцев. Павел Шеремет родился в Беларуси, в семье образованных людей, ученых и чиновников. По признанию журналиста, они никогда не говорили на белорусском языке.

Однако жизнь на Украине перевернула отношение Шеремета к родному языку. Живя в Киеве, белорус стал общаться на украинском языке. Но этого недостаточно для достижения настоящего успеха. На Украине принято говорить и писать на двух языках.

«Я живу в Киеве уже пятый год. Я не собираюсь менять гражданство и не изображаю из себя украинца. Этого никто и не требует. Но я вижу, как много людей бережно относится к своему родному, украинскому языку, что начинаю и сам переходить на украинский. Я уже почти все понимаю, но еще не говорю», — написал в своем последнем блоге Шеремет от 17 июля.

В Киеве взорвался автомобиль Павла Шеремета

В Киеве взорвался автомобиль Павла Шеремета

Уроки украинского закончились для журналиста весьма печально. Сегодня в центре Киева взорвался автомобиль, в котором он находился. Основная версия трагедии – сработавшее взрывное устройство, прикрепленное к дну машины. Вся общественность возмущена этим громким преступлением. Посол ЕС на Украине Ян Томбинский заявил о необходимости быстрого поиска преступников и привлечения их к ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко «взялся» за жену убитого в Киеве журналиста Шеремета

Ольга Бузыка


1094

Новости партнеров