Нюра Н. Берг: Эмоциональная тупость

Нюра Н. Берг: Эмоциональная тупость

Не нужно быть психологом или специалистом по контент-анализу, чтобы увидеть – реакция людей на события становится все менее отчетливой. Что бы ни произошло в мире – теракт, наводнение, расстрелы полицейских или гражданских лиц, геноцид, гражданская война, невероятное научное открытие, появление прорывных технологий – потребители информации больше не испытывают того ужаса, потрясения, недоумения, восторга, как это было еще совсем недавно.

Событий стало слишком много, к сожалению, все больше трагического свойства, и человеческая психика не справляется с валом сообщений о них. Когда в Донбассе началась война, каждое сообщение об обстрелах, о бомбардировках вызывало шквал комментариев, горести, аффективных всплесков, искренней скорби, сочувствия, ненависти. Живой болью были наполнены социальные сети, разговоры людей в транспорте, на улицах.

И вот – апатия. Время уплотнилось и ускорилось просто на наших глазах. Сегодня в Ницце грузовик катается по людям, и мы до утра не можем отлипнуть от экранов, узнавая все новые ужасающие подробности, но уже на следующий день – переворот в Турции, и Ницца моментально уходит на второй план.

Фоном — массовые беспорядки, попытки переворотов, убийства правоохранителей, эпидемии, стихийные бедствия, все с человеческими жертвами, но сил реагировать больше нет, ресурсы эмпатии выхолощены. Трудно сосредоточиться на чем-то важном, неподъемно освоить сколько-нибудь серьезную аналитику.

Сегодня в Ницце грузовик катается по людям, а уже на следующий день – переворот в Турции, и Ницца моментально уходит на второй план.

Сегодня в Ницце грузовик катается по людям, а уже на следующий день – переворот в Турции, и Ницца моментально уходит на второй план.

Внимания осталось на анекдоты, хохмы, сообщения одной строкой. Мечемся по сайтам, по каналам, но глубоко ни во что не вникаем. Всего так много, охватить это нереально, поэтому читаем поверхностно, скучая уже на втором абзаце, вытесняя серьезное – так работают механизмы психологической защиты от срыва.

В ленты социальных сетей снова вернулись котики,  кулинарные рецепты  и фото нелепо наряженных селебрити– народ пытается хихиканьем и умилением защититься от ужасающей, страшно ускорившейся, плотно спрессованной  реальности, ибо пределы выносливости нервных клеток, похоже, достигнуты.

Ресурсы выгорели – невозможно черпать эмоции ковшами до бесконечности. Поэтому  так популярен стеб, позволяющий дистанцироваться от чего угодно.

Украинские семьи получают похоронки, теряют кормильцев, гибнущих на бессмысленной бойне, домой возвращаются инвалиды, калеки – но разве вы видите массовые акции против войны?

В ленты социальных сетей снова вернулись котики, кулинарные рецепты и фото нелепо наряженных селебрити.

В ленты социальных сетей снова вернулись котики, кулинарные рецепты и фото нелепо наряженных селебрити.

На смену бесконечной аффектации пришла эмоциональная уплощенность, отупение, ощущение безысходности. Холодность и безразличие   означают лишь одно – социальная депрессия кроет граждан, не разбирая их природных отличий друг от друга.

Слова кажутся беспомощными, они не помогают больше выразить сочувствие, ужас и даже веселье. Все как будто уже сказано, сосуд наполнен эмоциями доверху, и налить туда больше ничего невозможно.

Конечно,  речь идет, в первую очередь, об Украине, об украинском сегменте интернета, но не только о нем. Есть какая-то общемировая тенденция, просто у нас  все и всегда гротескно заострено. В реальности все приблизительно так же. Злые и добрые, грустные и веселые, молодые и пожилые – все как будто заражены вирусом отчаяния.

Маскообразно-печальные лица, молчание – и вдруг громкий скандал на ровном месте, из-за какой-нибудь ерунды, мелочи. Ругаются остервенело, как в последний  раз, не помня себя. И это тоже объяснимо -  эмоциональная  тупость периодически сопровождается парадоксальными реакциями, когда ответ на незначительный стимул внезапно сильно превосходит эмоциональный отклик на большие и серьезные события.

Говорят, украинцы очнутся от своего жутковатого сна осенью, когда жизнь станет совсем уж невыносимой, когда вступят в реальную силу новые тарифы на коммунальные услуги, а вслед за этим – на транспорт, питание, да на все. Говорят, снова выйдут на площади и свергнут шакалов у власти, рвущих тело Украины до кровавых ошметков.

Злые и добрые, грустные и веселые, молодые и пожилые – все как будто заражены вирусом отчаяния.

Злые и добрые, грустные и веселые, молодые и пожилые – все как будто заражены вирусом отчаяния.

Не знаю, не уверена. Эмоциональная сфера так устроена, что реакция отчаяния и злобы вполне может быть направлена не на обидчика, не на власть, убивающую в стране все живое, а друг на друга. Поэтому так остервенело ищут врага интернет-зависимые граждане и те, кто про интернет только краем уха слышал. Назначают – и ату его. Признать собственную глупость, инфантилизм, нелепую мечтательность, неумение прогнозировать последствия своих поступков по-прежнему мало кому по плечу.

Нет протестов, как будто народ послушно соглашается, что его убивают, некоторые даже спрашивают как в анекдоте – веревки свои приносить? По крайней мере, публика в студиях ток-шоу, слушающая агрессивный  и лживый словесный понос политиков и одобряющая его едва ли не 95% голосов, выглядит именно так. Обряженные в вышиванки овцы, которых ведут на заклание.

Между тем, эмоциональная тупость – один из основных признаков шизофрении. Социальная шизофрения – вот чем страдает сегодня украинское общество. Где лекарство? Кто доктор? Каков прогноз болезни? Где хоть немного солнца в холодной воде?

Украинцы очнутся от своего жутковатого сна осенью, когда жизнь станет совсем уж невыносимой.

Украинцы очнутся от своего жутковатого сна осенью, когда жизнь станет совсем уж невыносимой.

Оптимисты, дайте ответ

P.S. Кстати. Если это кого-то утешит – мы не одиноки. Массовая истерия по покемонам ярко иллюстрирует тот факт, что весь так называемый цивилизованный мир стремительно инфантилизируется, эмоционально уплощается и доверчивым строем добровольно идет под колпак спецслужб. И только в исламском мире все серьезно и по-взрослому

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турчинов заявил, что СНБО готов ввести на Украине военное положение
Нюра. Н. Берг


9233

Новости партнеров