ООН: Донецку и Луганску нанесен ущерб на 440 миллионов долларов

ООН: Донецку и Луганску нанесен ущерб на 440 миллионов долларов

Женева, 21 сентября.

В Донбассе, хоть и с меньшей интенсивностью, но продолжаются обстрелы населенных пунктов. Доставка гуманитарной помощи в города восточной Украины затруднена не только этим, но и бюрократическими ограничениями и банальным отсутствием средств.

Как говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, режим прекращения огня нарушается систематически, по нескольку раз за сутки. В городах Донбасса гуманитарная обстановка из без этого катастрофическая, а продолжающиеся боевые действия усугубляют положение местных жителей.

«Каждый день поступают сообщения о нарушении режима прекращения огня, а продолжающийся обстрел районов Донецкой и Луганской областей по-прежнему препятствует доступу, ведет к росту перемещенных лиц и ставит под угрозу мирных жителей, нуждающихся в помощи», — отмечается в отчете ООН.

Кто и откуда стреляет — в документе не упоминается. Однако украинские власти в отчете ООН обвинили в бюрократии, из-за которой люди вынуждены выживать впроголодь в ожидании помощи.

«Присутствие в стране гуманитарных сотрудников растет, но бюрократические и финансовые ограничения, а также препятствия в области безопасности мешают реагированию в нужном объеме», — говорится в отчете.

Также в УВКБ отметили, что ратифицировать законодательные акты о соглашении с ЕС и так называемый «закон о люстрации», а также «об особом статусе Донбасса» в Верховной Раде посчитали более целесообразным, нежели принять закон о внутренне перемещенных лицах.

«Это серьезный шаг назад», — подчеркнули в ООН.

Гуманитарным организациям на операции на Украине уже выделено в общей сложности 13,7 миллионов долларов. Но это капля в море.

По подсчетам наблюдателей ООН, за время конфликта разрушено почти 2000 объектов. Только в Донецке закрыты более 70% предприятий и восстановление их потребует немало средств.

«К примеру, некоторые шахты были затоплены и теперь требуют ремонта», — подчеркнули в управлении.

Помимо этого, в Донецке нарушено водоснабжение. Некоторые районы города по-прежнему без воды.

Также ООН в отчете опубликовали печальную статистику. По данным на 16 сентября, с момента начала так называемой «АТО» в Донбассе погибли 3219 человек, в том числе 33 ребенка. Ранения различной степени тяжести получили 8198 человек, из них не менее 82 — дети. В отчете сказано, что эти цифры основаны «на очень сдержанных оценках Миссии ООН по наблюдению за правами человека и Всемирной организации здравоохранения» и реальное число жертв войны в донбассе «скорее всего, намного выше».

Елизавета Будько


149

Новости партнеров