Репрессии после попытки переворота в Турции могут стоить членства в НАТО

Репрессии после попытки переворота в Турции могут стоить членства в НАТО

Анкара, 20 июля.

Репрессии, начавшиеся в Турции после неудавшегося военного переворота, могут стоить стране членства в военном блоке НАТО. Такого мнения придерживается эксперт по вопросам обороны и международных отношений Кона Кофлин.

Он считает, что сейчас в Турции полным ходом идёт ещё один переворот, правда на этот раз это сторонники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уничтожают тех, кто несогласен с нынешней политикой государства. Кофлин отмечает, что эти действия не остались незамеченными на Западе. Из-за них Турция вполне может потерять членство в Североатлантическом альянсе, полагает эксперт.

Кофлин подчёркивает, что Турция всегда играла важную роль в структуре НАТО. Во времена противостояния с СССР с военных баз страны бомбардировщики военного блока могли в течение часа добраться до границ Советского Союза. В настоящее время страна важна для альянса из-за близости к Ираку и Сирии.

«Тот факт, что Вашингтон теперь открыто говорит о возможности приостановки членства Турции в НАТО, показывает, насколько сильно ухудшились отношения между Анкарой и ее западными союзниками после обреченного на провал военного переворота», — пишет политолог в свой статье для издания The Telegraph.

Эксперт отмечает, что действия Эрдогана, фактически, вынуждают НАТО исключить Турцию, так как страна стремительно превращается в радикальное исламское государство, что делает её крайне проблемным союзником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Турции Эрдоган проводит зачистку — уволены 45 тысяч человек

Елизавета Будько


834

Новости партнеров