Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 21 сентября.

Накануне поздно вечером центр Донецка обстреляли из РСЗО. Снаряды разорвались недалеко от ресторана «Плакучая Ива», что на границе Куйбышевского и Киевского районов города. В результате взрыва возник сильный пожар.


Сводка ИТАР-ТАСС

18.39 Ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и украинские силовики 20 сентября провели обмен пленными по формуле «38 на 38». Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС с места событий.

20.21 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал подписание в Минске меморандума по осуществлению режима прекращения огня на Украине и призвал все стороны обеспечить скорейшее выполнение достигнутых договоренностей. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсека Фархан Хак. По его словам, осуществление договоренностей откроет путь к мирному урегулированию кризиса на Украине.

01.41 Продолжающиеся обстрелы районов Донецкой и Луганской областей, а также бюрократические ограничения и нехватка средств мешают оказанию гуманитарной помощи населению, пострадавшему в результате конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УВКБ).

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- 19 сентября, в Николаев прибыло около 80 бойцов 19-го батальона территориальной обороны, которые самовольно покинули зону АТО. Однако, военнослужащие не считают себя дезертирами. Об этом они рассказали в комментарии журналистам. Так, из зоны боевых действий вышла вся 1-я рота и несколько человек из других рот. Военные признают, что фактически, покинули зону АТО самовольно, так как командование им не отдавало такой приказ, при этом предателями военнослужащие себя не считают, объясняя это тем, что в стране не объявлено военное положение.

- Сегодня в центральном ЗАГСе Донецка, бойцы армии ДНР отпраздновали две свадьбы. Молодоженов свела вместе фронтовая служба. Война пройдет, а семья для всех остается основой для нормальной жизни. Молодоженов поздравляли боевые товарищи.

- По оперативным данным, каратели оставили Ждановку

- Школы на подконтрольной ополченцам территории планируют открыть 1 октября. Учителям ДНР будут выплачивать зарплату. Для того чтобы получить деньги, школы должны предоставить списки тех, кто согласен работать в сложившейся ситуации.

- Верховный Совет ДНР принял постановление №34-1 “Об отношении к Минскому Меморандуму”
По поводу постановления, принятого на внеочередной сессии Верховного Совета ДНР 20 сентября, его глава, Борис Литвинов, сообщил следующее:
“Выражая поддержку мирным инициативам Президента России В.В. Путина, депутаты Парламента ДНР одобрили усилия сторон в попытках достижения соглашений о мирном разрешении конфликта, и выразили готовность совместно с Советом Министров ДНР продолжать формирование политической позиции Донецкой Народной Республики по полному освобождению территории всей бывшей Донецкой области».

- В течение дня обстановка существенных изменений не претерпела и оставалась напряжённой. В Донецк прибыли автомобили третьего российского гуманитарного конвоя. Среди доставленного груза бутилированная вода, продукты питания, электрогенераторы, медикаменты и теплые вещи.

- В Ждановку вошло ополчение. На исполкоме флаг сменили под аплодисменты и крики «Ура». Украинская армия ушла в сторону Широкого (Дебальцево). Техника шла под белыми флагами.

- В 22.40 был артобстрел центра города Донецка из РСЗО. Снаряды разорвались недалеко от ресторана «Плакучая Ива», что на границе Куйбышевского и Киевского районов города. В результате взрыва возник сильный пожар.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

20.05 Силы антитеррористической операции получили приказ отступать из ряда населенных пунктов вокруг Енакиево — Ждановки (здесь уже сорван украинский флаг), Юнокомунаровска, Верхней и Нижней Крынки, Розовки и Углегорска.

20.24 Командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук прокомментировал информацию о захвате города Счастье на Луганщине повстанцами. По его словам, это дезинформация.

20.40 За последние сутки в Донецкой области восстановили электроснабжение в 11 населенных пунктах и Мариуполе.

20.53 В субботу, 20 сентября, из плена освободили еще 35 украинских военнослужащих.

23.36 Миссия наблюдателей ОБСЕ оценила ситуацию на Донбассе как спокойную.

23.56 Власти самопровозглашенной «Донецкой народной республики» запретили вывозить зерно в другие области Украины.

00.18 Сейчас ситуация в Мариуполе стабильная, опасности для жителей нет.

00.57 ООН отмечает уменьшение количества беженцев в зоне военных действий.

02.12 Согласно минским договоренностям, сегодня из плена должны освободить еще 30 украинских военнослужащих.

05.15 Ущерб инфраструктуре на востоке Украины от военных действий составил 440 млн долларов.

05.33 По состоянию на 20 сентября из-за боевых действий электроснабжение отсутствует или частично отсутствует в 77 населенных пунктах Донецкой области.

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


163

Новости партнеров