Киев отпугнул американских инвесторов от ОПЗ

Киев отпугнул американских инвесторов от ОПЗ

Киев, 20 июля.

Американские инвесторы потеряли интерес к Одесскому припортовому заводу. Эксперты считают, что их отпугнула перспектива выплачивать долги предприятия и разбираться в скопившихся за прошедшие годы исках.

Об этом пишет «Российская газета», отмечая, что олигарх Игорь Коломойский до сих пор оспаривает итоги неудачной приватизации 2009 года. Теперь недавний флагман промышленности рискует быть закрытым вслед за десятками других украинских предприятий. Такова судьба украинской промышленности после «революции достоинства».

Когда-то бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк для того, чтобы заинтересовать американских инвесторов, поручил построить терминал СПГ, способный принимать газ из США и Катара. Российские компании были отстранены от участия в конкурсе, но было оговорено обязательное участие иностранных покупателей и назначена стартовая цена в миллиард долларов.

Однако на горизонте возник губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который начал вставлять палки в колеса заводу и его руководству. Он работал в интересах президента Украины Петра Порошенко, желавшего участвовать в приватизации. Олигарх сбивал цену, а после этого Яценюк ушел в отставку. При этом выяснилось, что проект постройки газового терминала при нынешних ценах на сырье убыточен.

Нынешний глава правительства Владимир Гройсман в начале мая назначил стартовую цену за ОПЗ в 500 миллионов долларов, оставив то же самое условие – никакого участия российского бизнеса. Однако уже интерес к ОПЗ пропал у всех. 18 июля конкурс по продаже Одесского припортового завода был признан несостоявшимся. Никто не захотел его покупать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Скинем четыре миллиарда: Одесский ОПЗ еще раз попробуют сбыть в сентябре


534

Новости партнеров