Донбасс не простит. Как пережить украинский плен

Донбасс не простит. Как пережить украинский плен

Донбасс, 19 сентября.

Лидер Новороссии Павел Губарев побывал у ополченцев, вернувшихся из плена, и передал им гуманитарную помощь. О том, что пришлось пережить людям по ту сторону, рассказала председатель гуманитарного фонда Алла Андреевна Белоусова из батальона Губарева.

Сигареты по цене золота

Всем тем, кто остался защищать родную землю и считает своим домом ДНР, в руках украинских силовиков приходилось не просто сложно – им устроили настоящий кошмар.

«Я с себя золото протолкнула в харьковском СБУ, чтобы у наших пацанов было что курить. Вот так мы выживали, как могли, делились между собой всем необходимым. И мы верили, что будем дома, хотя многие из нас в Краматорске, когда издевались на аэродроме, в ямах, на цепях… Ну, убивали. Я женщина, а каждый проходящий укр, когда находил удостоверение ДНР, по голове бил и говорил: «С..ка сепаратистская, ты кормила их, тварь!». Уничтожали пацанов, там много в ямах еще сидит, людей, о которых никто не знает», — рассказала Алла Андреевна.

По ее словам, в СБУ ей, как и другим, «шили» дело – по статье 528. До 8 лет, за финансовую помощь террористам, поясняет женщина.

«Для них мы террористы, мы твари… Честно сказать, мы не думали, что будем живые», — признается она.

«Защитники», которые грабят

«Я собирала продукты, возила на Славянск, за Семеновку. Говорят: ополченцам возила? Возила. У меня еще флешку нашли, где мы (с Павлом Губаревым – прим. ред.) на митинге. Они ее нашли: «Ах, с..ка, ты там!..» Насиловать хотели – есть свидетель, ему предлагали меня насиловать, чтобы его выпустили… У меня сахарный диабет, конечно, меня не кормили почти. А если что-то и удавалось, то я мужу все отдавала, потому что он слабее меня духом. На Харьковском СБУ дежурные стараются нас понимать, чувствуется нормальное отношение. Все остальные – это просто жесть», — вспоминает Белоусова.

Павел Губарев уточняет – нацгвардейцы не просто избивают, но и подходят к пыткам с ужасающей «фантазией».

«Выжигают на теле разные оскорбительные слова. Пытают, мучают, избивают – и это не исключения какие-то, это обычное отношение в национальной гвардии так называемой», — рассказал Губарев.

Алла Белоусова объяснила, почему местные жители никогда не примут украинских силовиков как спасителей.

«А какая это гвардия?.. Я везла товар, у меня свой магазин в Енакиево. Когда укры окружили город, я старалась вывезти товар, обналичить, чтобы пацанам своим, ДНР-вцам, хотя бы сигареты покупать. Меня ограбили реально! Полностью ограбили! Машина загруженная, на 250 тысяч. Бантиков детских, игрушек мягких, заколочек – так это что, нацгвардия, которая нас защищать пришла? Да мы их боимся! Дороги пустые, они насилуют девчонок на глазах у людей!..» — рассказывает она.

«Они за все должны заплатить»

«Так не должно быть, безнаказанными они не могут быть. Они у людей вон на 300 тысяч евро и машину забрали, и все. Это защитники? Мы хотим создать группу поддержки пленных – людей, которые были в плену и хотят предъявить иски. Они за все должны платить – за то, что они у нас забрали, за то, что они пришли на нашу землю, за то, что они уничтожают нашу инфраструктуру, за то, что они уничтожают наших детей, женщин. Они за все нам должны заплатить», — продолжает Алла Белоусова.

Павел Губарев обещает: наказать обидчиков бывшим пленным обязательно помогут.

«Кадрами мы поможем, на самом деле очень много юристов, которые войдут в эту группу. И мы будем подавать иски во все суды – иски о геноциде, издевательстве, о нечеловеческом отношении к пленным – а эти люди военнопленные, к ним должно быть соответствующее отношение. Эта группа будет заниматься правовой защитой и деятельностью, направленную на взимание», — пообещал он.

Виктор Другоруб


320

Новости партнеров