Скинем четыре миллиарда: Одесский ОПЗ еще раз попробуют сбыть в сентябре

Скинем четыре миллиарда: Одесский ОПЗ еще раз попробуют сбыть в сентябре

Одесса, 19 июля.

Власти предпримут новую попытку продать Одесский припортовый завод. Конкурс, прошедший ранее, был признан Фондом госимущества несостоявшимся. Ни одна заявка не была подана, сообщило ведомство в релизе.

При этом интерес к приватизации ОПЗ потенциальные покупатели проявляли, в общей сложности набралось семеро компаний (США, Нидерланды, Турция, Оман, Польша, Бразилия и Алжир, российских и украинских структур не было).

Однако после изучения документов по состоянию предприятия и общего положения в стране инвесторы, отмечает Госимущество, "высказали неготовность принимать участие в конкурсе на определенных условиях".

Скинем-подемпингуем

Главная причина потери интереса покупателей к объекту - это долги и судебные отягощения. Кроме того, государство не предлагает инвесторам налоговые послабления и разного рода бонусы, повышающие заинтересованность. И, конечно, есть вопросы к цене (13,2 миллиардов гривен), которую сочли завышенной на фоне общей нестабильной и рискованной экономической и политичекой ситуации.

Ведомство, по словам его главы Игоря Билоуса, сделало выводы из провала конкурса.

"Все риски, которые существуют вокруг завода и Украины в целом имеют свою цену, поэтому если мы не можем решить некоторые из проблем или рисков, их нужно учитывать и отражать в условиях и договоре купли-продажи", - заявил Билоус, выразив мнение, что перед повторным проведением конкурса нужно изменить договор с учетом вышесказанного.

10abfba903594395fb28fc2e3bed2435

Билоус должен продать ОПЗ до конца года

Сегодня Госимущество объявило, что вторая попытка приватизации ОПЗ состоится в конце августа-начале сентября, аукцион по продаже, уточнил глава ведомства, будет уместно провести в октябре. При этом Игорь Билоус дал понять, что на повторном конкурсе цена на ОПЗ может снизиться на треть (на четыре миллиарда).

Накануне первого конкурса Билоус заявил, что предприятие должно "уйти" с баланса государства не позже нового года.

«Мы обязаны продать завод в этом году в любом случае. Дальше уже откладывать некуда. Это уникальное по своему расположению и производству предприятие», - сказал руководитель Госимущества.

По дешевке

ОПЗ, расположенный в Южном Одесской области, является второй по величине в стране производителем аммиака и карбамида, и третьим по выпуску азотных удобрений . Предприятие также занимается перегрузкой химпродукции, поступающей из стран СНГ, на экспорт. Завод является монополистом на украинском рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

ОПЗ в прежние годы уже пытались приватизировать дважды — в 2008 году, по цене 8-9 млрд грн и в 2012-м, за 5-7 млрд грн. Настоящая же цена предприятия, говорили эксперты, 1,5 миллиарда долларов, более 30 млрд грн. То есть даже нынешняя озвученная цена ОПЗ, самая высокая их всех предложенных, все равно в два раза ниже реальной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрий Береза вызвался взять на поруки фигуранта дела по ОПЗ Перелому

России через третьи руки

В мае, сразу после оглашения конкурсной цены, экономист Александр Охрименко высказал мнение НА "Харьков", что ОПЗ так или иначе будет продано в Россию.

Охрименко

Александр Охрименко, экономист

«Этот объект сегодня нужен России, но продать его Москве напрямую нельзя. Любому нашему олигарху сделать офшор в Австрии или Швейцарии — легко. Затем эта швейцарская компания совершенно случайно выигрывает тендер и получает терминал. Через два-три года она же втихомолку перепродает актив люксембургской компании.

А у люксембургской компании ножки будут тянуться из России. Олигархи поддержали новое правительство, теперь с ними нужно рассчитаться.Ребята потратили бабло, надо отдать заводик, все по-честному. А потом можно задорого продать России. Вот так делается бизнес», — сказал Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому же достанется Одесский припортовый завод

По его мнению, все перипетии вокруг продажи - это «все остальное шум, антураж».

Игорь Скрыпач


2114

Новости партнеров