Военные моряки Турции бегут от арестов: помилует ли их Эрдоган?

Военные моряки Турции бегут от арестов: помилует ли их Эрдоган?

Анкара, 19 июль.

ВМС Турции потеряли по меньшей мере 14 боевых кораблей. В ночь  неудавшегося переворота все эти корабли находились в море и несли там военное дежурство. Связь с ними была потеряна вскоре после начала мятежа. Всё это заставляет турецкие власти предполагать, что, возможно, капитаны военных судов также принадлежат к числу путчистов. Кроме того, до сих пор неизвестна судьба командующего ВМС Турции Вейселя Кезеле.

«Не установлено, находится он в заложниках у путчистов или выступал на их стороне», - сообщают по этому поводу в руководстве турецкого военного флота.

За оценкой данного эпизода редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, военному аналитику, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Багдасаров о будущем отношений Турции, Германии и ЕС

«Армия раскололось во время недавней попытки государственного переворота в Турции. Часть турецких военных участвовала в перевороте, часть – оказалась неактивной или вовсе отказалась участвовать в действиях, направленных на захват власти. Следствие этого раскола – ситуация с этой военной эскадрой. Военные корабли вполне автономны и могут находиться в плавании достаточно долгое время.

Мы можем предположить, что участники заговора на их борту увидели масштабы зачисток, происходящих сейчас в турецких вооружённых силах. Массовость этих арестов, как известно, сейчас вызывает серьёзные опасения даже в ЕС», - отмечает Кошкин.

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный эксперт

Допустим, продолжает военный эксперт, человек не участвовал в перевороте непосредственно. Тем не менее, если он состоял в каком-либо воинском коллективе, заподозренном в симпатиях к мятежникам, это уже может стать причиной для его ареста. Кроме того, все мы видели кадры, демонстрирующие нам последствия насильственного задержания и последующего допроса участников мятежа. И это самые высшие чины турецкой армии. Уж точно капитан военного судна или простой член команды может опасаться, что с ним при аресте и последующем пребывании под стражей, будут обращаться и того более жёстко. Тем более не внушают надежды разговоры и о возвращении смертной казни для мятежников.

«Всё это и является причиной того, что на сегодняшний день пропавшие корабли не объявляются. Тем не менее, я уверен, что долго это продолжаться не может. Пройдёт время, команды примут решения. Они или вернутся в Турцию, или же их высадка произойдёт в других странах. Возможно, они попытаются выдвинуть турецкой стороне военные суда в обмен на свою жизнь», - предполагает Кошкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жест отчаяния или новая надежда? Мятежники захватили военный фрегат Явуз

Если турецкие военные решат «сменить порт прописки», продолжает эксперт, то при нынешней волне осуждения, поднятой в мире массовыми арестами в Турции, это может быть вполне возможно. В конце концов, не секрет, что сейчас Эрдоган активно добивается от тех же США выдачи предполагаемого лидера госпереворота Фетхуллаха Гюлена. Тем не менее, даже несмотря на то, что между Турцией и США существует договор об экстрадиции, американцы проповедника выдать отказываются.

«Конечно, команды этих беглых кораблей могут попытаться найти порты и государства, которые находятся с Турцией в режиме не экстрадиции. Тем не менее это не так легко. Потому я всё же считаю, что в ближайшее время они попытаются выйти на связь с собственным правительством. С другой стороны, следует учитывать также и то, что в Турции существуют достаточно давние традиции применения самых жёстких мер к оппозиционерам и предателям. Так что надеяться на то, что этих военнослужащих помилуют, и у них получится выменять находящиеся в их руках корабли на свободу и жизнь, не особо приходится», - подводит итог Кошкин.

Иван Верихов


1731

Новости партнеров