Долг перед Россией — кость в горле Порошенко: МВФ может «кинуть» Киев

Долг перед Россией — кость в горле Порошенко: МВФ может «кинуть» Киев

Киев, 19 июля.

Будущее программы финансовой поддержки МВФ Украины находится под угрозой — договоренность по долгу России в размере трех млрд долларов не достигнута, реформы выполнены наполовину, законы в Верховной Раде не приняты.  
Накануне министр финансов Александр Данилюк с радостью отрапортовал -  у Киева еще есть шанс получить деньги в августе, если совет директоров МВФ пройдет в июле.

«По МВФ у нас есть предварительный план — это 4,3 миллиарда долларов в трех траншах, и мы рассчитываем получить их все до конца этого года. Если Совет состоится в июле, а такая вероятность есть, тогда деньги мы получим уже в августе», — заявил Данилюк.

Однако, в самом МВФ не разделяют оптимизма украинской власти. Вопрос о выделении средств Украине действительно там обсуждается и МВФ планирует рассмотреть вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF , но это может произойти и после ежегодных каникул совета директоров, намеченных на первую половину августа.

данилюк глава минфина

Минфин страны считает, что прогресс достигнут, и просит от фонда все больше денег — 4,3 миллиарда долларов в 2016 году

Кроме того, в МВФ ставится акцент на то, что украинские власти не выполнили взятые на себя обязательства. Камнем преткновения стали долговые обязательства Украины перед Россией, в частности отказ Киева от выплаты кредита на три млрд долларов, предоставленных РФ в конце 2013 года через механизм еврооблигаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фурса заявил, что транш МВФ могут направить на погашение старых долгов

Помимо этого, в МВФ заявляют о том, что реформы на Украине выполнены наполовину, а Верховная Рада так и не приняла необходимые законопроекты, на которых настаивают в фонде. Так что в очередном транше, о котором так уверенно говорит Данилюк, украинским властям может быть отказано.

Как сообщил аналитик Алексей Антонов, Украина зря всячески игнорирует и отказывается оплачивать долг, так как независимо от утверждения Киева о незаконности возникновения долга в три миллиарда долларов, для МВФ его природа определяется как суверенный, а не коммерческий долг, также не подвергается сомнению и его соответствие международным нормам.

Поэтому хочешь, не хочешь, а платить придется, иначе прощай, МВФ.

202682

Гаврилечко: Украина никогда не нуждалась в траншах МВФ

А экономист и эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко вообще считает, что ни раньше, ни сейчас Украине не нужны транши МВФ. По его словам, кредит МВФ всегда нужен был для двух целей — политической и экономической, которые никоим образом к самим украинцам вообще не имеют отношения.

«Первая цель политическая, чтобы правительство дольше продержалось на плаву, а вторая — экономическая, для того, чтобы перевести частные долги в государственные», — сообщил Гавриченко.

Он добавил, что на сайте МВФ никаких анонсов по поводу заседания Совета директоров нет.

Напомним, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 млрд долл. В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на 5 млрд долл., в августе – второй транш на 1,7 млрд. Теперь Киев ожидает третий транш.
Евгения Александрова


3560

Новости партнеров