Турецкий путч: убийство полицейских в Трабзоне, минус 14 кораблей

Турецкий путч: убийство полицейских в Трабзоне, минус 14 кораблей

Анкара, 19 июля. 

Сегодня группа неизвестных напала на пост дорожной полиции в районе Мачка провинции Трабзон. В результате этого двое сотрудников правопорядка погибли и шесть человек, в том числе пятеро полицейских, получили ранения.

В Турции из-за неудачной попытки военных организовать госпереворот значительно возросла напряженность. Рано утром 19 июля по посту полиции на трассе близ города Мачка неизвестные открыли огонь из автоматического оружия и гранатомёта. После того, как на помощь стражам правопорядка выдвинулось подкрепление, нападавшие отступили. В местных СМИ сообщают, что в нападении на полицейских участвовали даже местные жители.

Как сообщили турецкие власти, в результате вооруженного нападения на КПП двое полицейских погибли, еще пятеро получили ранения. Также сообщается об одном раненом гражданине, который стал невольным свидетелем нападения на пункт пропуска. Всех их госпитализировали в ближайшую больницу.

Последствие нападению на КПП

Последствия нападения на КПП

Стоит отметить, что пока ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за нападение на пункт пропуска. Турецкие власти рассматривают несколько вариантов и предполагают, кто мог быть причастным к данному нападению. Первая версия — террористический акт, число которых в последнее время значительно выросло, вторая – к нападению причастны сторонники государственного переворота.

Российский Су-24

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что правительственные спецслужбы задержали двух пилотов, участвовавших в государственном перевороте, которые сбили российских самолет Су-24 в небе над Сирией.

«Среди тех, кто арестован по делу о государственном перевороте, есть пилоты, которые сбили российский самолет», — заявил чиновник.

В свою очередь президент Турции Тайип Эрдоган не исключил смертную казнь в качестве наказания для участников государственного переворота, которые сбили российский бомбардировщик Су-24. Мятежников могут казнить, если соответствующий мораторий в Турции будет снят. Также своего лидера поддерживают мирные жители, выступающие за ввод смертной казни.

Сбитый над сирийским небом российский Су-24

Сбитый над сирийским небом российский Су-24

Стоит напомнить, что в ноябре 2015 года самолет F-16 ВВС Турции сбил над сирийским небом российский бомбардировщик Су-24, который выполнял в тот момент боевую задачу по уничтожению террористов в регионе. Лидер Российской Федерации Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» от пособников террористов и ввел экономические санкции в отношении Турции. Летом этого года Реджеп Эрдоган принес извинения за инцидент со сбитым самолетом.

Госпереворот

По сообщению ТАСС, турецкая разведка знала о готовящемся мятеже, поэтому приняла некоторые предупредительные меры. Сообщается, что изначально госпереворот планировался в 3:00 ночи 16 июля. Однако спецслужбам удалось получить об этом оперативную информацию. Через полчаса заместитель начальника Национальной разведывательной организации Хакан Фидан передал информацию о подготовке переворота заместителю командира вооруженными силами страны Яшару Гюлеру. И вот уже в 18:30 воздушное пространство над Турцией было закрыто, а также было запрещено передвижение военной техники по территории страны. Данное распоряжение дал  глава Генштаба Турции Хулуси Акар.

Турецкие спецслужбы знали о готовящимся госперевороте в стране

Турецкие спецслужбы знали о готовящимся госперевороте в стране

Из-за того, что заговор мятежников был раскрыт, им пришлось начать действовать на несколько часов раньше положенного срока. Но, как мы уже знаем, госпереворот не получился, народ поддержал своего законно избранного президента.

Минус 14 кораблей

Как сообщает The Times, после того, как военным не удалось взять власть в стране силой, ВМС Турции не могут установить связь с 14 кораблями.

«Суда находились на военной службе в Эгейском и Черном морях. Их исчезновение наводит на мысль, что суда могли направиться в греческие порты», — сообщает издание со ссылкой на свои источники.

В Турции пропали 14 военных кораблей

В Турции пропали 14 военных кораблей

К моменту начала мятежа все пропавшие корабли находились в Черном и Эгейском морях. Правительство Турции не исключает, что командиры данных судов могли участвовать в заговоре. Помимо этого, власти не могут установить местонахождение командующего турецким флотом адмирала Вейселя Кёселе. Пока неясно, был ли он замешан в путче или оказался в заложниках у заговорщиков. По данным местной прессы, адмирала могли обманом заманить на борт мятежного корабля, сообщив о террористической атаке, для эвакуации.

Помимо этого, в местных СМИ сообщили о пропавших двух вертолетах,  на борту которых находились 25 бойцов спецназа. Отмечается, что они вылетели из неизвестной точки по направлению в район Мармариса, их целью было участие в нападении на Эрдогана. Однако потом они пропали с радаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция подаст запрос на экстрадицию из США проповедника Гюлена

Ольга Бузыка


984

Новости партнеров