Фурса: Транш МВФ могут направить на погашение старых долгов

Фурса: Транш МВФ могут направить на погашение старых долгов

Киев, 19 июля.

Снижение суммы транша Международного валютного фонда до одного миллиарда долларов и возможная его задержка до августа станет прямой угрозой финансовым рынкам Украины.

Об этом заявили специалисты компании Dragon Capital. По их мнению, заявление представителя МВФ о рассмотрении транша до летних каникул подтверждает озвученную ранее информацию. Дело в том, что в результате переговоров первичный список обязательных законопроектов для украинской стороны был сокращен. Существует мнение, что это был обмен – вместо 1,7 миллиарда долларов Украина теперь получит всего один миллиард.

Экономист, специалист отдела продаж инвестиционной компании Dragon Digital Сергей Фурса в эфире радиостанции «Голос Столицы» заявил, что сдерживающим фактором является не закон, а какие-то другие причины. Рада ушла в отпуск. При этом МВФ заявляет, что это не так критично. Руководство Фонда никогда не расскажет, в чем на самом деле кроется причина. Однако оно лояльно относится к Украине, поэтому будет говориться о «технических причинах».

МВФ

Перенос транша МВФ на сентябрь не кретичен.

Фурса предположил, что это может быть связано с переговорами по тексту будущего меморандума. Может оказаться, что кому-то на Украине не нравится текст, и Фонд отказывается брать на себя такие обязательства.

Перенос транша на сентябрь пока не критичен. Однако может наступить момент, когда это станет критично. Украина уже год не может получить обещанных денег от Фонда. А для страны важно и другое финансирование – от США, Европы, мирового банка и так далее. Все это привязано к факту получения денег от МВФ. Не будет транша, не будет и этих денег.

Также экономист отметил, что транш МВФ будет направлен в резервы Нацбанка Украины. Такие действия должны способствовать стабилизации курса национальной валюты и косвенно позволить регулятору снимать больше ограничений с банковской системы. А это позволит запустить саму систему и экономику в целом.

В случае если США выделят один миллиард долларов, эти деньги прямиком пойдут Министерству финансов, на валютные счета правительства. Также они могут быть перенаправлены на покрытие дефицита бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гаврилечко: Правительство хочет купить себе жизнь на кредит МВФ


3477

Новости партнеров