Охрименко: Порошенко всё ещё думает, как бы повыгоднее продать ОПЗ русским

Охрименко: Порошенко всё ещё думает, как бы повыгоднее продать ОПЗ русским

Одесса, 19 июля.

Сколько шума было вокруг приватизации ОПЗ. Но гора родила мышь. Конкурс по его приватизации был сорван за неимением заявок. Как нечто подобное могло случится?

Всё потому, считает известный экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, что Порошенко всё ещё не нашёл, как лучше продать завод русским через офшоры.

Напомним, накануне Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) был вынужден признать конкурс на продажу Одесского припортового завода несостоявшимся.

«С момента публикации объявления о продаже им заинтересовались потенциальные инвесторы, которые подписали соответствующие договора о конфиденциальности. Но после знакомства с пакетом документов и изучения ситуации на Украине и вокруг завода все они высказали неготовность принимать участие в конкурсе на определенных условиях и озвучили главные причины своего решения», — поясняют там.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Некромантия и нефть: Украина оживляет проект, похороненный ещё при Кучме

Александр Охрименко предоставил НА «Харьков» альтернативное объяснение случившегося.

«Причина срыва конкурса очень проста. Порошенко взял ластик и стёр галочку напротив имени «нужного человека», которому этот завод планировали продать ранее. После этого председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус  внезапно увидел, что «ни одной заявки не поступило»! Мгновенно прозрел. Хоть до этого у него на столе лежало, как я знаю, девять заявок. Но теперь их нет», — отмечает Александр Охрименко.

опз

18 мая правительство утвердило условия приватизации Одесского припортового завода. Условия конкурса предполагали не менее двух участников, один из которых должен был быть иностранным инвестором. Особым образом был оговорен запрет на продажу заводу русскому капиталу.

Истинная причина того, почему припортовый завод не могут никак продать, заключается в том, что желающих стать его владельцем сейчас слишком много. Ведь администрация Порошенко заинтересована в том, чтобы завод оказался в руках кого-то из крупных российских предпринимателей.

Но, конечно же, при нынешней политической конъектуре никакой русский инвестор в открытую в украинском конкурсе на приватизацию участвовать не может. По этой причине Одесский припортовый завод сначала задёшево и через офшоры нужно продать одному из приближённых к власти людей, дабы тот, уже очень задорого, и мог перепродать его русским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Американские электрики в Киеве: Бортник о продаже украинской энергетики США

Проблема заключается в том, что таких приближённых к власти людей очень и очень много. Порошенко же в своей нерешительности до сих пор не может выбрать, кого именно из них он хочет вознаградить и облагоденствовать. Всё же, продолжает Охрименко, все они – люди полезные. Отдашь завод и право его перепродажи русским одному – обидишь кого-то другого. Потому вся эта интрига и затягивается.

«На сегодняшний момент, пока Порошенко не определил, кому он хочет продать Одесский припортовый завод, продать его будет невозможно. Потому Белоус и дальше будет ломать комедию», — подводит итог Александр Охрименко.


Иван Верихов


5698

Новости партнеров