Тень независимости: куда пропадает украинский уголь?

Тень независимости: куда пропадает украинский уголь?

Киев, 19 июля.

Аварийная остановка 1-го энергоблока Хмельницкой АЭС вновь поставила перед руководством Украины проблему с углем. Казалось бы, буквально только что (за последнюю неделю) ситуация на складах украинских ТЭС несколько стабилизировалась.

Падение практически прекратилось, пропорция между марками немного улучшилась, что стало следствием постепенного возврата на рынок Украины донецкого угля с неподконтрольной территории.

И тут очередная авария, которая буквально за два дня съела 5% всех запасов. Что же все-таки происходит сегодня в энергетике Украины? Давайте поднимемся над частным и посмотрим на картину в целом. А начнем, конечно с объяснения, куда летом 2016 года девался уголь со складов украинских ТЭС.

Сколько Украине надо угля

Итак, почему на украинских ТЭС сегодня так мало угля и куда он делся? Вот инфографика производства электроэнергии на Украине в одни конкретные сутки.

14 июля 2016 года (четверг)

1

12 июля 2016 года (вторник)

2

Я специально взял именно эти дни, так как исключается воздействие эффекта «выходного дня». Что мы видим? Повышение средней температуры по Украине почти на 2 градуса дало и соответствующий рост потребления электроэнергии, который покрывается работой блоков ТЭС, используемые на Украине в качестве маневровых.

Базовая нагрузка на сегодня на Украине составляет 13-14 ГВт, которую чуть более чем наполовину несут блоки АЭС и ТЭЦ (которые выключать нельзя, так как они используются для подогрева горячей воды, а в зимний период и отопления в городах). Как мы видим, не менее 35-40% базовой мощности, а именно около 5 ГВт составляют блоки ТЭС, работающие на угле. Еще год назад было все немного иначе.

В прошлом году июльская суточная выработка электроэнергии атомными блоками составляла 9,5-10,5 ГВт. Сохранись такая ситуация в нынешнем году, с учетом снижения потребления электроэнергии промышленностью, даже при отсутствии импорта угля, проблем бы с ним не было.

Так было задумано в Киеве и было объявлено в СМИ: «Украина в нынешнем году обойдется без российского угля».

Об этом сказали все, от президента Порошенко до министра энергетики Насалика. Сегодня уже как-то смешно звучат слова руководителя Минэнерго, сказанные им всего два месяца назад, 12 мая: «Сегодня у нас запасы около 3 млн тонн и мы будем их только наращивать. Стоит вопрос не в получении угля, а в его распределении. Нам некуда девать свой уголь».

Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности

Игорь Насалик говорил, что угля в стране полно. Однако что-то пошло не так.

А что случилось за это время?

Плановые ремонты двух блоков Запорожской АЭС затянулись (вместо мая их пуски перенесены на сентябрь), а вышедший из строя третий блок Ровенской АЭС потребовал длительного аварийного ремонта. По итогу, на сегодня внеплановым образом остановлены три блока «тысячника», которые могли бы покрыть более половины недостающей базовой мощности.

Теперь их заменяют десять блоков ТЭС, что увеличило потребность в угле по сравнению с прошлым годом на 20-25% (вместо планового сокращения потребления примерно на ту же величину).

А в субботу 16 июля также аварийно остановился первый блок Хмельницкой АЭС (еще в работе плюс три блока ТЭС). Фактически базовая мощность блоков АЭС на 17 июля составила всего 6,64 ГВт (я уж и не помню, было ли когда такое за все время независимости Украины). Это и обусловило резкое сокращение запасов угля на складах тепловых электростанций.

Другая головная боль возникла в связи с невозможностью закупать с 1 июня уголь на Донбассе. Военные действия, забастовка железнодорожников полностью прекратили подвоз дефицитных марок углей, что заставило Министерство энергетики фактически сформировать оперативный постоянно действующий штаб, работающий в режиме чрезвычайной ситуации.

И, похоже, для Украины такое положение вещей теперь станет круглогодичной нормой. Энергетика страны, которую планомерно добивали, пошла вразнос, а инерция у этого процесса очень большая.

Статистика показывает, что производство электроэнергии всеми электростанциями государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» в январе-июне 2016 года снизилось на 9,5% (на 4 млрд. 224,1 млн. кВт*ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 40,323 млрд. кВт*ч.

3

Как видим, наибольшее падение в «Энергоатоме» началось именно в мае, и согласно планам ремонтной кампании такая ситуация продлится минимум до октября. И то еще не факт.

Срыв сроков закупок, необходимых для ремонта блоков деталей для 1-го и 2-го блоков Запорожской АЭС, который уже привел к неоднократным переносам сроков их подключения к сети, может вновь сыграть с украинскими «реформаторами» злую шутку. Следующая красная черта — 20 июля. От того, удастся ли уложиться в срок, зависит запуск в сентябре двух еще зимой остановленных блоков.

Что дальше

Давайте смотреть на планы «Энергоатома». Очевидно, что уменьшение потребления угля начнется только тогда, когда будут подключены к сети ремонтируемые блоки украинских АЭС, а это произойдет не ранее сентября. А потом зима, когда традиционно количество топлива для ТЭС требуется больше и закупать его надо уже вчера.

О трех млн тонн уж никто не говорит, но считается, что к началу отопительного сезона для его беcпроблемного прохождения и при условии стабильной работы угольных шахт требуется иметь на складах минимум 2,5 млн тонн угля. Сегодня по факту его всего 1,125 млн. тонн, то есть более чем в два раза меньше, и ситуация пока только усугубляется.

02d210449f32ffcdb0873cb4df_9150078e

К отопительному сезону запасов угля в два раза меньше, чем надо. Придется закупать

Возобновление отгрузки угля с неподконтрольных Киеву территорий позволило лишь временно стабилизировать падение запасов (до первой аварии), но пока не способно решить проблему их роста. И в Министерстве энергетики Украины вновь заговорили о российском топливе как возможном варианте спасения страны.

Итак, с угольной независимостью все понятно.

Но, к сожалению, главная проблема энергетики Украины даже не в этом. В стране созданы условия для постоянного роста себестоимости электроэнергии для промышленного сектора. При сохранении текущей тенденции она потеряет свое былое конкурентное преимущество перед иностранцами, что потянет вниз промышленное производство, транспорт, торговлю, строительство, а, значит, и ВВП страны.

Верней, она уже его потеряла.

Украинская энергетика: последствия двухлетних «реформ»

Себестоимость электроэнергии растет. Стоимость энергии выработанной на АЭС и на ТЭС для государственной компании «Укрэнерго» принципиально разная. Недовыработка за сутки 70 млн. кВт*ч атомной электроэнергии и замена ее тепловой генерацией обходится госкорпорации в 50 млн грн.

Стоимость закупки электроэнергии у АЭС с НДС — 0,545 грн. за кВт*ч, у ТЭС 1,3 грн. кВт*ч

Уменьшение доли атомной генерации в энергобалансе страны уже заставило государство пересмотреть оптовую цену на электроэнергию для промышленности. С 1 июля 2016 года НКРЭКУ пересмотрел цены в сторону повышения с 1,28 грн. за кВт*ч до 1,358 грн. за кВт*ч, что ложится дополнительным бременем на украинский бизнес.

Я уж молчу о маниакальной увлеченности так называемыми альтернативными источниками, которые привели к вырубке лесов и лесополос и к выкачке оборотного капитала энергетических компаний в руки дельцов «альтернативщиков». Стоимость закупки электроэнергии у ВЭС и СЭС в разы дороже даже стоимости закупки ее у ТЭС:

Солнечная энергия закупается по 0,16-17 евро или примерно по 5 грн. за 1 кВт*ч;
Ветровая энергия — по 0,095 евро или примерно по 2,6 грн за 1 кВт*ч.

Между тем, постоянный рост цен на отпускаемую электроэнергию уже привел к неплатежам. По словам главы компании «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, если в начале года расчет за поставленную электроэнергию составил почти 100%, то ежемесячно цифра уменьшается и на сегодня опустилась ниже 90%, хотя в финансовом плане на 2016 год эта цифра заложена в пределах 93-95%.

b14016052781797

Тарифы растут, люди не платят, долги копятся

К началу июля задолженность за потребленную электроэнергию составила 29 млрд гривен и она продолжает накапливаться. Покрывать недостачу надо, и это делается сверхплановым повышением цен, что выводит проблему на очередной круг, из которого при сохранении нынешней политики руководства страны хорошего выхода нет.

Высокая цена электроэнергии как приговор

«Раньше низкие цены на электроэнергию были конкурентным преимуществом украинских компаний. Сегодня тариф на электроэнергию для промышленности не сильно отличается от европейских цен. Критичного ничего здесь нет, но это был фактор, который поддерживал предприятия», — заявил глава Всеукраинской общественной организации «Энергетическая ассоциация Украины» Василий Котко.

Итак, благодаря дилетантскому подходу в стратегическом планировании и политическим ошибкам последних лет украинская промышленность лишилась значительного конкурентного преимущества, которое во многом и стало ее гробовщиком.

Часто задают вопрос  - почему скукожился украинский экспорт? 200% девальвация национальной валюты за два года и «всего» 80% инфляции почти никак не сказались на росте экспорта страны и на замещении импорта на внутреннем рынке. Рост себестоимости электроэнергии является частичным ответом на этот вопрос.

Причем ничего уникального в нынешней ситуации на Украине нет. Именно по этому сценарию уничтожалась промышленность многих бывших социалистических стран Европы, а потому говорить о том, что «мы не знали, что так получится», — лукавство. Знали и сознательно шли к этому.

Проблема 2019 года

«Реформа энергетического сектора сегодня является одним из приоритетов для правительства. Задачи, которые находятся на повестке дня, — открыть доступ на энергетический рынок для новых компаний, благодаря реальной конкуренции способствовать снижению цен, увеличить долю альтернативных источников энергии, таких как, например, гидроэнергетика, стимулировать энергоэффективность», — утверждал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Красивые слова, которые как мы уже убедились, скрывают полностью противоположные процессы. Так зачем же все-таки Украина идет по этому пути, пути сознательного уничтожения собственной промышленности, получая благословение на эти шаги у своих западных кураторов?

Уничтожение России как центра силы, как интегрирующего ядра альтернативного Западу проекта подразумевало уничтожение по очереди всех ее сначала союзников, а затем и составных частей (бывшего СССР).

Исключения были, но только для тех стран, которые были признаны неспособными рано или поздно вернуться под протекторат России и должны были стать лоббистами интересов США в Европе (Польша, например).

Все эти страны должны были «обезопасить» себя от влияния России путем обрезания своей энергетической зависимости. Украина идет по тому же пути.

Очевидно, что после ввода в строй обходных маршрутов магистральных газопроводов политика России в отношении любого украинского режима станет много жестче, ввиду исчезновения у Киева козырей для шантажа. И такой срок уже довольно четко обозначен.

187333.640xp

До ввода «Северного потока-2″ осталось два года.

Это 2019 год, когда одновременно оканчивается срок действия «газового контракта Тимошенко» и должна быть введена в строй труба «Северного потока-2» (а, возможно, и один из черноморских обходных путей).

Ввиду ограниченности пропускной способности газовых транспортных развязок в Словакии об альтернативном газе из Европы придется забыть, и Украина вновь будет в полной власти российского руководства.

Кстати, страны Восточной Европы об этом тоже думают.  Пример тому — недавнее сообщение, что Польша рассматривает возможность покупки российского газа, который может быть доставлен по «Северному потоку-2».

Варшава оставила свою предварительную заявку и должна ее окончательно подтвердить в следующем 2017 году, или … в случае остановки украинского маршрута она вынуждена будет остаться без российского газа, на что она не согласна даже ради Украины. Другие «союзники» Киева также готовятся к неизбежным проблемам после 2019 года.

Глава Минэкономики Словакии Петер Жига и госсекретарь болгарского Минэнерго  Жечо Станков подписали в среду в Братиславе договор о намерениях по созданию газопровода Eastring, который должен соединить обе страны. Об этом сообщило братиславское интернет-издание Teraz, передает Прайм.

«Надеюсь, что проект Eastring поможет созданию Энергетического союза в Европе, как диверсификацией трасс, так и диверсификацией источников газа», — заявил Жига после церемонии подписания договора. Ранее подобное соглашение подписали руководители компаний Eustream (Словакия) и Bulgartransgas, которым предстоит непосредственно реализовывать данный проект.

По словам Жиги, для осуществления проекта Eastring не хватает еще двух партнеров, по территории которых должен проходить данный газопровод – Венгрии и Румынии. «Но верится, что в ближайшее время нам удастся договориться и с этими странами на подобных условиях, на корпоративном или межгосударственном уровне», — добавил словацкий министр экономики.

Итак, угроза энергетическому «суверенитету» Украины очевидна, и чтобы страна вновь не попала в «лапы Кремля», Западу надо как-то решить эту проблему. Необходимо было за три последних года сделать  энергетический баланс страны минимально зависимым от импорта, а лучше нулевым.

Достичь этого можно либо огромными реальными инвестициями в энергосбережение и перепрофилирование экономики, либо выдавливанием части населения и развалом промышленного производства, которые перестанут потреблять лишнее топливо.

И чтобы ускорить этот процесс, киевскому режиму надо не беспокоиться об уменьшении стоимости электроэнергии для промышленности (что делают все разумные страны, в том числе и США), а, наоборот, давить ее тарифами. Что они и делают. Ну и «великая аграрная держава» в этом случае не только логична, но и безальтернативна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Украинская энергетика на грани коллапса или Еще одна ТЭС осталась без угля

Вынужден констатировать, что нынешние проблемы в энергетике и краткосрочные итоги энергетической программы правительства Украины (2014-2016 годов) хорошо вписываются в модель, в которой Украина перестает быть индустриальной державой, а становится сельскохозяйственным придатком глобальной экономики (причем даже не Европе, в которой украинской сельхозпродукции нет места).

Нынешние проблемы с углем — только один аспект этой огромной сверхпрограммы, избежать реализации которой можно одним способом. Перестать плясать под дудку Вашингтона и, наконец, озаботиться соблюдением своих, украинских интересов.
Георгий Низовой


18368

Новости партнеров