Все буде добре? Как сложится дружба Украины и Турции после переворота

Все буде добре? Как сложится дружба Украины и Турции после переворота

Анкара, 19 июля.

Недавние события в Турции беспокоят Киев, который рассматривает Анкару как политического партнера по борьбе с Россией.

Эксперт НА «Харьков» предположил, что отношения двух стран будут развиваться и дальше, однако антироссийская тема постепенно уйдет в тень. Попытка военного переворота, предпринятая в Турции в ночь с пятницы на субботу, вызывала большой резонанс на Украине.

Официальный Киев рассматривает Анкару как своего союзника, власти обеих стран пошли на активное сближение осенью, после замораживания отношений Турции с Россией.

Тесные контакты Украины с Турцией в политическом смысле строятся как раз на антироссийской теме, поэтому Киев очень заинтересован в дружбе с Анкарой. Внутренние дела и проблемы Турции Украину не волнуют, о чем говорят эксперты в местных СМИ.

«Если Турция будет закрываться в себе, создавать проблему для западных союзников — США и ЕС, то тогда Украина может потерять ее как союзника. Но если внутренние процессы в Турции не станут проблемой для ее западных союзников, то через несколько месяцев или год ситуация вернется в свое русло в плане сотрудничества Украины с Турцией», — заявил аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач ресурсу 24.

Антироссийская тема — уже не тема

Так как переворот не удался, все ключевые политические фигуры в Турции сохранили свои посты, говорит замдиректора РИСИ, эксперт по Турции Анна Глазова.

глазова

Анна Глазова, РИСИ

«Соответственно, и правительство, и президент, которые довольно активно в последнее время развивали отношения с Украиной, и дальше будут продолжать это сотрудничество. Единственное — акцент все-таки поменяется и будет меняться. Турция уже налаживает отношения с Россией и будет делать это дальше, так что антироссийская тема, на которой строилось сближение Анкары и Киева, постепенно отойдет в сторону«, — прогнозирует эксперт.

Обращение Эрдогана к Путину, возобновление контактов, начавшееся в прошлом месяце, а также возможное потепление отношений будут означать, что Анкара выходит из неформального блока стран, ведущих антироссийскую политику, и Украина останется без важного стратегического партнера, отмечает Анна Глазова.

Одним из главных моментов антироссийского сотрудничества Турции и Украины является крымский вопрос.

«Сейчас же, если Эрдоган действительно хочет нормализовать отношения с Россией, а все указывает на то, что он этого хочет, Турция должна будет воздержаться от поддержки каких-либо радикальных элементов в Крыму», — отметила эксперт.

67f61e2adae34deafdc92ec97b6c81c6

Недавний визит Порошенко в Турцию начался со встречи в аэропорту Стамбула с представителями живущих там крымских татар

Два сапога пара

Между двумя странами много общего в политической судьбе и общие эти черты характеризуют Украину и Турцию как аутсайдеров западного общества. Об этом рассуждает глава Общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук на своей странице в соцсети.

Медведчук отмечает несамостоятельность политики стран, находящихся под заметным влиянием США и ЕС, говорит о неудачных попытках и Киева, и Анкары добиться отмены виз с Евросоюзом и полноценно встроиться в евросообщество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Украина и Турция подписали план военного сотрудничества до 2020 года

Впрочем, на Украине пока еще сильны илллюзии, пишет Медведчук: «Если в Украине через 2,5 года после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС еврооптимистические настроения всё еще достаточно сильны, то почти 30-летняя история сближения Турции и ЕС окончательно похоронила евроинтеграционные стремления Анкары). К слову, этим и объясняется недавнее заявление президента Эрдогана о готовности вынести на референдум вопрос о необходимости дальнейших переговоров о вступлении Турции в ЕС».
Игорь Скрыпач


1019

Новости партнеров