После попытки переворота Турция недосчиталась 14 военных кораблей

После попытки переворота Турция недосчиталась 14 военных кораблей

Анкара, 19 июля.

С момента неудачной попытки военного переворота турецкие силовики не могут найти 14 военных кораблей. Об этом сообщает английская газета The Times со ссылкой на собственный источник.

В тот момент, когда в Турции разворачивались трагические события, все пропавшие корабли находились в Черном и Эгейском морях. В настоящее время  капитаны пропавших судов  не выходят на связь. Кроме того, до сих пор неизвестно местонахождение командующего турецким флотом адмирала Вейселя Кёселе.

Также неясно, был ли адмирал замешан в организации переворота или оказался заложником путчистов. По данным местных СМИ, адмирала могли обманом заманить на борт мятежного корабля, заявив о террористической атаке, которой якобы подверглась Турция.

Стоит отметить, что после попытки переворота восемь турецких офицеров попросили убежища в Греции, прилетев туда на вертолете. В связи с этим в Анкаре не исключают, что некоторые корабли могут направляться в греческие порты.

При этом остается открытым вопрос, как долго смогут продержаться в автономном плавании пропавшие корабли. По словам военного эксперта, капитана третьего ранга запаса Дмитрия Литовкина, боевой корабль не может находиться в открытом море более одного месяца.

«Ресурс автономного плавания у боевых кораблей – это не более месяца, следовательно, в этот срок они будут обнаружены. Не верится, что они в принципе могли пропасть. Но если это так, найти их – вопрос времени», — пояснил капитан в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, вечером 15 июля правительство Турции сообщило о военном перевороте. Часть турецких военных попыталась захватить власть в свои руки. Однако уже в субботу утром мятеж был подавлен. Во время переворота погибли 290 человек. Позднее турецкие власти задержали более восьми тысяч военнослужащих по подозрению в подготовке военного переворота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган выразил готовность к сотрудничеству с Ираном и Россией

Дмитрий Майдан


13474

Новости партнеров