Гривна капут: срыв приватизации приведет к подорожанию доллара

Гривна капут: срыв приватизации приведет к подорожанию доллара

Киев, 19 июля.

Финансовый эксперт Эрик Найман заявил, что из-за срыва приватизации на Украине курс доллара резко вырастет по отношению к гривне.

По его словам, сейчас доллар находится в самой нижней отметке, а это значит, что он уже в ближайшее время начнет снова расти. К осени минимальный курс составит 27 гривен за доллар, а в случае проведения досрочных выборов в парламент курс доллара достигнет 30 гривен.

При этом уже сейчас есть проблемы с приватизацией Одесского припортового завода. На участие в конкурсе не поступило ни одной заявки, сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины. Срок подачи заявок истек накануне, 18 июля. Из-за этого конкурс признан несостоявшимся.

Эрик Найман в своем блоге отметил, что подготовка могла оказаться слабой (не было очистки от долгов – покупателю предложили билет на войну), либо Украина находится в таком состоянии, что спроса на активы нет. В самом деле, в стране действуют валютные ограничения, а также существуют социально-политические риски.

С приватизацией ОПЗ возникли серьезные проблемы

С приватизацией ОПЗ возникли серьезные проблемы

Финансовый эксперт полагает, что план по приватизации будет сорван. А вместе с более низкой инфляцией по сравнению с заложенными в бюджет 12% это приведет к недопоступлению в государственный бюджет запланированных доходов в размере 40 миллиардов гривен. Это вызовет потребность либо в секвестре государственных расходов, либо в эмиссии. Наиболее ожидаемо, что произойдет последнее. Особенно стоит учесть сложности взаимоотношений с Международным валютным фондом.

В этом году не стоит ожидать поступлений от МВФ. В США намечены президентские выборы, поэтому нет потребности в кредитовании Украины. Уже новая администрация президента США в 2017 году будет решать, что делать с Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Фирташ и Кононенко договорились о приватизации ОПЗ

Елизавета Будько


2090

Новости партнеров