Багдасаров о будущем отношений Турции, Германии и ЕС

Багдасаров о будущем отношений Турции, Германии и ЕС

Берлин, 19 июля.

Многие в Европе недовольны массовыми политическими арестами и разговорами о возвращении смертной казни в Турции. Не получится ли так, что, стремясь покончить со всеми реальными и мнимыми мятежниками, Эрдоган окончательно расстроит свои отношения с ЕС? 

Берлин, как кажется, всерьёз обеспокоен действиями турецких властей. Так, недавно глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил своё несогласие с идеей Эрдогана и правящей партии Турции отменить в стране мораторий на смертную казнь. Он охарактеризовал эту инициативу как несовместимую с европейскими ценностями. Вскоре свою ноту протеста озвучила и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Согласно Меркель, желание турецких властей вернуть смертную казнь и использовать её как меру наказания для сторонников неудавшегося государственного переворота «ни в коем случае не является совместимым» со стремлением Турции когда-либо войти в состав ЕС. Кроме того, недовольство Меркель вызывает и массовый характер политических арестов, проводимых правительством Эрдогана по горячим следам неудавшегося мятежа.

Напомни, что на данный момент в Турции по подозрению в участии в заговоре, с целью организации государственного переворота, уже задержаны 7543 человека. Сверх того, с государственной службы уволены 13 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров о Турции, Украине и двойных стандартах Запада

смертная казнь в турции

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым: «Вина заговорщиков в рамках системы правосудия Турции четко определена. Согласно конституции, смертная казнь отменена. Сегодня соберется Конституционный совет, который обсудит вопрос целесообразности возврата к этой мере наказания. Также пройдут межпартийные консультации на эту тему».

Возможно ли, что нынешние действия турецких властей приведут к полному разрыву отношений между Германией, ЕС и Турцией? За комментарием по данному вопросу реакция НА «Харьков» обратилась к Семёну Багдасарову, директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

«Отношения Турции и Германии, Турции и ЕС в целом, будут развиваться. Нервно, но будут», — приводит свою точку зрения Семён Багдасаров.

Так, ни о каком прекращении экономических отношений между Турцией и Германией, считает Багдасаров, и речи идти не может. Осуждение действий Турции по дипломатическим каналам будет продолжаться, но на суть вещей это не повлияет. Конечно, продолжает эксперт, если Эрдоган всё же пойдёт на то, чтобы отменить мораторий на смертную казнь, то тогда, возможно, Германия и другие страны Европейского союза предпримут какие-то более резкие меры. К примеру, отзовут своих послов. С другой стороны, этот отзыв дипломатических представителей также, скорей всего, будет лишь временным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Багдасаров о смертной казни в Турции: Эрдоган напуган и хочет крови

турция переворот

Торжество демократии по-турецки.

На евроинтеграторских стремлениях Турции всё происходящее, скорее всего, также не отразится. У Турции как не было, так и нет никаких шансов войти в ЕС или даже получить для своих граждан право безвизового въезда на территорию шенгенской зоны. Политические аресты, проводимые сейчас Эрдоганом, никак не ухудшат и без того слабые позиции Турции в этом отношении.

«Об этом надо забыть. Какая Турция в ЕС? Это несерьёзно. Другое дело, что существует ряд соглашений об ассоциации Турции и Евросоюза. Их, возможно, могут и прикрыть. Ни экономические, ни военные отношения между Турцией и Западом не пострадают. Никакого прекращения сотрудничества Турции с Западом в рамках НАТО, как бы некоторые не фантазировали, не будет», — поясняет Багдасаров.

На это, впрочем, официальная Анкара и Эрдоган вполне могут найти свой симметричный ответ.

«Официальная Анкара будет заигрывать с Россией для вида для того, чтобы показать Западу, что если вы будете слишком сильно на меня давить, то я вполне могу подружиться и с Москвой. Но это будет лишь использование антироссийских настроений на Западе, а не реальное сближение. На практике, конечно, никакого реального сближения между Турцией и РФ не будет, только лишь игра на этом», — подводит итог Багдасаров.


Иван Верихов


2195

Новости партнеров