Азаров о Турции, Украине и двойных стандартах Запада

Азаров о Турции, Украине и двойных стандартах Запада

Вашингтон, 19 июля.

Двойные стандарты США и ФРГ не перестают удивлять. Два года назад переворот на Украине прошёл вполне успешно. Значит, всё, что происходит сейчас в стране — торжество демократии. В Турции переворот провалился. Пора на все лады трубить о том, как страна погружается в беззаконие.

В случае с ФРГ, она показывает нам, что немцы говорили бы об Украине, если бы ты была им неинтересна и они могли позволить себе честность. В случае США проявляется глубокий политический оппортунизм и склонность поддерживать победителя, несмотря ни на что.

Такое мнение высказывает экс-премьер-министр Украины Николай Азаров в ряде постов на своей странице в социальной сети Facebook.

«Показательная реакция официального Берлина на события в Турции ярко демонстрируют двойные стандарты или вообще всякое отсутствие морали у сегодняшних властей Германии», — пишет бывший премьер.

Сами посудите, продолжает он, когда турецкие мятежники выводят танки на улицы Стамбула и подымают боевые вертолёты и самолёты в небо над городом – это, с точки зрения властей ФРГ, «беззаконие». Но когда украинская артиллерия обстреливает города и веси Донбасса – это тогда что? Официальный Берлин молчит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Багдасаров о смертной казни в Турции: Эрдоган напуган и хочет крови

турция переворот

Турецие солдаты, участники неудавшегося госпереворота.

Кроме того, по мнению немцев, сторонники неудавшегося турецкого госпереворота, при всей их склонности к «беззакониям», заслуживают куда большего снисхождения и сочувствия, чем жители и защитники Донецка и Луганска и другие украинские граждане.

«Президент Германии Гаук по поводу многочисленных арестов участников переворота требует в отношении задержанных «соблюдения правовых и демократических норм» (это про Турцию), а то, что на Украине убийства не участников переворота, а просто оппозиционных политиков, журналистов, адвокатов, аресты, пытки и издевательства стали нормой, тот же Гаук в упор не видит», — отмечает Николай Азаров.

Федеральный президент Йоахим Гаук далеко не единственный, кто среди немецких политиков склонен применять двойные стандарты в отношении Турции и Украины. Хайко Маас и его подчинённые в германском Министерстве юстиции виновны во всём том же, они также падки критиковать турецкое «беззаконие», но закрывают глаза на происходящее на Украине.

«Увольнение 3000 судей в Турции вызвало бурную реакцию немецкого министерства юстиции, а массовая люстрация, уголовные дела, аресты судей в Украине – это торжество демократии. Все это, конечно, вызывает сожаление, и превращает «Соглашение об ассоциации Украины и ЕС» (политическую часть) в простой, ничего не стоящий клочок бумаги», — продолжает бывший глава правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США или Сирия? Откуда растут уши неудавшегося переворота в Турции

турция переворот

Торжество демократии по-турецки.

Но к тому, что европейцы склонны закрывать глаза на бесчинства киевских властей и рассматривать происходящее на Украине через призму розовых очков, уже можно привыкнуть. Куда как хуже, по мнению Азарова, — явный политический оппортунизм, который сейчас демонстрируют американцы. Эрдоган победил выступивших против него мятежников, и официальный Вашингтон не скупится на хвалебные оды в его адрес. Но что было бы, если бы он проиграл, а мятежники победили? Да ничего, хвалебные оды всё также звучали бы, просто уже в адрес кого-то другого. Всё же, пример Украины здесь весьма показателен.

«Читаешь заявления американцев об их якобы твердой поддержке законно избранной власти в Турции и о якобы осуждении попытки переворота и диву даёшься. А что бы они написали, если бы переворот в Турции удался и Эрдоган был бы свергнут? Скорее всего, США бы заявили о своей поддержке стремления турецкого народа к демократии, к прогрессу и что-то в таком духе. В доказательствах это не нуждается, достаточно вспомнить их позицию по Украине», — подводит итог Николай Азаров.


Иван Верихов


2351

Новости партнеров